Линки доступности

ШОС как инструмент российско-китайского сотрудничества

  • Эрика Марат

В четверг 10 июня президент России Дмитрий Медведев прибыл в Ташкент, чтобы принять участие в ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Согласно информации, размещенной на сайте Кремля, российский лидер уже провел встречи с руководителями Узбекистана, Пакистана, Китая, Беларуси и Казахстана. Как сообщается, в ходе этих встреч обсуждались проблемы развития экономических связей и регионального сотрудничества в сфере безопасности.

Как стало известно незадолго до саммита, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад решил воздержатся от участия в ташкентской встрече. Иран считается одним из потенциальных членов ШОС, который, как предполагается, в будущем может принять активное участие в развитии деятельности организации – в первую очередь в области энергетики.

Впрочем, отсутствие иранского лидера на саммите еще не означает, что Россия и Китай склонны свернуть сотрудничество Тегераном, полагают эксперты. «Москва и Пекин заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Ираном; они предпочли бы и в дальнейшем углублять партнерские отношения в рамках ШОС», – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Никлас Свэнстром (Niklas Swanstrom) – директор стокгольмского Института политики безопасности и развития (Institute for Security and Development Policy). Однако, отмечает аналитик, учитывая, что за день до саммита обе страны поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН о новом пакете санкций против Ирана, страны ШОС постараются временно дистанцироваться от Исламской республики.

Эйван Файгенбаум (Evan Feigenbaum) – старший сотрудник Совета по международным отношениям (Foreign Relations Council), сомневается в том, что иранские лидеры надеются на скорое вступление страны в ШОС в качестве полноправного члена. Ведь в свете только что принятого решения о санкциях это означало бы поддержку организацией иранской ядерной программы. Возможно, продолжает Файгенбаум, в ближайшее время ШОС предложит Ирану какую-то специальную процедуру вступления…

«Так или иначе, Россия и Китай сотрудничали и будут сотрудничать с Ираном», – подчеркивает эксперт.
Мюррей Скот Тэннер (Murray Scot Tanner) – специалист по Китаю из аналитического центра CNA – считает, что хотя Россия и КНР и заинтересованы в сотрудничестве с Ираном по военным вопросам, ШОС – далеко не единственная площадка для их диалога с Исламской республикой. ШОС – это в первую очередь инструмент российско-китайского сотрудничества, а также сотрудничества между странами Центральной Азии, а не средство улучшения отношений с Ираном, отмечает эксперт. «Все эти страны отличаются авторитарным стилем правления, и их интересы в регионе ШОС, а также их отношение к Западу во многом совпадают», – полагает он.

Напомним, что основанная в 2001 году организация ШОС выступает за коллективные усилия в борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Начиная с 2003 года, ШОС проводит ежегодные антитеррористические учения с участием стран-членов организации. ШОС выступает также за развитие торговых отношений между странами, входящими в состав организации. Иран, Пакистан, Монголия и Индия имеют в ШОС статус наблюдателей.

XS
SM
MD
LG