Линки доступности

Россия сегодня находится в ловушке – с одной стороны, население страны не желает видеть возвращения Владимира Путина на пост президента. С другой, у российского общества нет энергии и стимула, чтобы стремиться к переменам, отметила в ходе презентации в Центре Карнеги в Вашингтоне известный российский политолог Лилия Шевцова.

Новая книга Шевцовой под названием «Одинокая власть: Почему Россия не стала Западом, а Запад устал от России» (Lonely Power: Why Russia Has Failed to Become the West and the West is Weary of Russia) исследует те сомнения, страхи, комплексы и раздумья о настоящем и будущем России, которые свойственны представителям интеллектуальной элиты, а также либеральным политикам страны.

Автор отмечает две характерные для России черты – попытки Кремля «имитировать» модернизацию в стране и то, какую роль играет Запад в российской политической жизни.

Во-первых, подчеркивает Лилия Шевцова, сегодняшняя политика модернизации – это уже третья по счету попытка в истории России сохранить «статус-кво» правящего режима во времена экономического упадка: Петр Великий и Иосиф Сталин также пытались добиться экономического роста, при этом усиливая персонифицированную систему правления. Однако по словам эксперта, как и в предыдущих попытках «навязать» модернизацию сверху, «мантра о модернизации президента Медведева служит лишь только прикрытием усиливающейся тенденции политических репрессий в стране».

Правящая элита «покупает время», пытаясь сохранить власть в собственных руках, и еще неизвестно, чем закончатся попытки Кремля, когда станет ясно, что эксперимент «модернизации» провалится, отмечает автор.

Во-вторых, продолжает Лилия Шевцова, политика Запада и, в частности США, способствуют лишь такой «имитационной модернизации», ценой которой становится взаимное отчуждение общества и властных кругов. Автор выступила с критикой политики Белого дома, отмечая, что выбранная стратегия «перезагрузки» не способствует предотвращению авторитарных тенденций Кремля.

«Я не против того, чтобы Россия активно сотрудничала с Западом, но важно то, каким образом выстраивается это сотрудничество», – сказала Шевцова. По ее мнению, поддержка Вашингтоном таких проектов, как Сколково, лишь только усугубляет авторитарный стиль правления Кремля.


Реакция экспертов

США сегодня пытаются меньше критиковать президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, поскольку американо-российские отношения заметно ухудшились во время администрации Джорджа Буша-младшего, отметил сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Стив Сестанович (Steve Sestanovich).

«Но это вопрос времени – Белый дом все равно будет более требовательно относится к действиям Кремля», – сказал он в ответ на заявления Лилии Шевцовой. Помимо давления со стороны Вашингтона, растет и политическая оппозиция в российском обществе, считает эксперт.

С таким мнением соглашается Роберт Каган (Robert Kagan), старший научный сотрудник Института Брукингс (Brookings Insitutute). По его словам, хотя политика «перезагрузки» хорошо влияет на американо-российские отношения, США необходимо уделять больше внимания чаяниям граждан России.

«Перезагрузка» была выгодна для решения технических вопросов», – отмечает эксперт, включая в список таких вопросов подписание Договора СНВ-3, сотрудничество по вопросу ядерной программы Ирана, а также достижение соглашения по транзиту грузов в Афганистан.

«Но пришло время использовать этот позитивный импульс в двусторонних отношениях для того, чтобы поднять вопросы о политических свободах в России», – заявил Роберт Каган. Эксперт напомнил, на примере Китая, что экономическая модернизация и диверсификация не гарантируют расширение политических свобод в стране. Поэтому, объясняет он, девиз США «Давайте поможем России модернизироваться» не принесет желаемого результата.

Категорически против политики «перезагрузки» выступил Дэвид Крамер, старший сотрудник вашингтонского Фонда Маршалла. «Это задача американских бизнес-компаний, а не правительства США принимать участие в модернизации России», – сказал он.

По мнению Крамера, Соединенные Штаты должны понять, что экономическая модернизация России невозможна без «модернизации политики», поэтому официальному Вашингтону необходимо вести сугубо политическое сотрудничество с Москвой. «В противном случае мы лишь только играем по правилам Кремля», – заключил эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG