Линки доступности

Тандем Медведев-Путин с точки зрения экспертов

  • Эрика Марат

Президент РФ Дмитрий Медведев (слева) и премьер-министр РФ Владимир Путин. Москва. 10 марта 2010 года

Президент РФ Дмитрий Медведев (слева) и премьер-министр РФ Владимир Путин. Москва. 10 марта 2010 года

Международные эксперты все чаще задаются вопросом, будет ли премьер-министр Владимир Путин баллотироваться на пост президента в 2012 году? У Николая Петрова, члена научного совета Московского Центра Карнеги, к примеру, на этот счет однозначное мнение: в 2012 году президентом России вновь станет Владимир Путин, и он продолжит свой прежний политический курс на протяжении еще 10-15 лет. Об этом эксперт недавно заявил на конференции в Вашингтоне.

Но если так, то насколько значима фигура президента Дмитрия Медведева в сегодняшней политике России? Ведущие специалисты США по России обсудили эти вопросы на ежегодной конференции Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований.

«В 2008 году Медведев пришел к власти с главным мандатом – не отходить от поставленного Путиным политического курса», – сказала в ходе дискуссии Кэтрин Элизабет Стоунер-Вайз (Kathryn Elisabeth Stoner-Weiss), профессор Стэнфордского университета.

Однако, по словам Стоунер-Вайз, с тех пор произошли события, которые были вне контроля тандема Медведев-Путин. Экономический кризис, в частности, – одно из таких событий. По словам Стоунер-Вайз, именно в ответ на кризис Медведев стал ответственным за политику «модернизации» экономики.

Но, несмотря на «инновационный» подход президента, по мнению Тимоти Колтона (Timothy Colton), профессора Гарвардского Университета, как и два с половиной года назад, Медведев продолжает играть роль «младшего» политика на фоне популярности Владимира Путина. При этом, отмечает эксперт, сегодня картина отношений между президентом и премьером немного более расплывчата, несмотря на то, что между ними наблюдается четкое разделение труда.

«Высказывания Медведева иногда идут в противовес политике Путина, – считает Колтон. – Но за все время правления президент не сделал почти никаких изменений в кадровой политике страны, за исключением ротации губернаторов и отстранения мэра Москвы Лужкова».

Стивен Фиш (Steven Fish), профессор Университета Беркли, соглашается с таким мнением. Он считает, что влияние Медведева нисколько не увеличилось за время его правления, и он остается «слабым президентом». «Медведев не оставил за собой никаких следов, – отмечает Фиш, – тогда как Путин сохранил свою популярность, несмотря на экономический кризис».

В целом, тандем Медведева и Путина оказался достаточно устойчивым, но он усилил закрытость правящих кругов, считает Генри Хейл (Henry Hale), профессор Университета Джорджа Вашингтона. Правление Медведева показало, насколько Путин сумел усилить свое неформальное влияние в политике, добавил он.

«Решающая» роль выборов

Путин рискует потерять поддержку среди населения только потому, что находится у власти слишком длительное время, считает Генри Хейл. Он приводит данные опросов населения в России, согласно которым, только 16 процентов согласны с тем, чтобы Путин правил пожизненно. Далее, опросы показывают, что только треть россиян поддерживают тандем Медведев-Путин. «В России понимают, что если Путин вернется к власти, то в стране не будет никаких изменений, и он вернется к власти надолго», – подчеркнул Хейл.

Местные и президентские выборы в России играют две основные функции – способствуют легитимизации правящего режима и служат барометром общественного мнения, соглашаются эксперты. «Благодаря выборам, правящие лидеры укрепляют свою власть по всей стране», – считает Колтон.

Однако мнения экспертов о том, насколько местные выборы прозрачны и справедливы, расходятся. Колтон, к примеру, считает, что путем выборов политическая оппозиция сумеет добиться власти. Эксперт ссылается на прогнозы советника американского президента по России Майкла Макфола о том, что в ближайшие десять лет правящая партия «Единая Россия» потеряет большинство в Думе. Колтон не исключает возможности того, что политическая оппозиция будет действовать более системно и сможет одержать победу через 2-3 электоральных цикла.

Категорически против такого мнения высказывается Стивен Фиш, который считает, что местные выборы в России ни что иное, как политический театр. «Результаты выборов предсказуемы, и на выборах не избираются кандидаты на важные посты, кроме президентского», – подчеркнул он. Фиш далее добавил: «Скорее, выборы проходят с целью проверить лояльность местных политических элит».

«Выборы важны для тандема, но они совершенно не имеют никакого значения для населения в общем, поскольку выборы ничего для населения не решают», – сказала по этому поводу Стоунер-Вайз.

На основе такого анализа эксперты соглашаются, что вероятность возвращения Путина на должность президента сегодня высока. Вместе с тем, Генри Хейл не исключает возможности того, что Путин решит представить «третье» лицо в политике вместо себя и Медведева.

WikiLeaks: 6 цитат о России и отношениях Путина и Медведева

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG