Линки доступности

Охлаждение отношений между Москвой и Токио

  • Эрика Марат

Президент Медведев во время посещения острова Кунашир. 1 ноября 2010 года

Президент Медведев во время посещения острова Кунашир. 1 ноября 2010 года

Визит президента РФ Дмитрия Медведева Курильского острова Кунашир в понедельник 1-го ноября нанес удар по отношениям между Россией и Японией. Япония заявила, что намерена отозвать своего посла из Москвы в связи с дипломатическим спором по поводу визита Медведева на остров. В ответ российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что остров входит в состав территории России, и назвал японскую реакцию «неприемлемой». По его словам, президент Медведев планирует посетить и другие острова архипелага.

Кунашир входит в состав группы спорных Курильских островов, включенных в состав России, но рассматриваемых Токио как часть японской территории.

Министр иностранных дел Японии Сейджи Маехара сообщил во вторник 2 ноября, что глава японской миссии в России «временно» вернется в Токио для получения дальнейшей информации о посещении Курил российским президентом.

По мнению Шилы Смит (Sheila Smith), сотрудника Совета по международным отношениям США, действия Москвы серьезно ударили по имиджу японского правительства. Японский премьер Наото Кан уже испытывает падение популярности в своей стране: многие японцы недовольны его действиями в ходе аналогичного спора с Китаем из-за группы островов. Cтаршее поколение японцев особенно болезненно относится к теме Курильских островов.

«Медведев посетил остров в то время, когда Япония и Китай находятся в сложных отношениях – так в Токио склонны рассматривать развитие событий не через призму двусторонних отношений с Москвой, а как результат многосторонней политики», – комментирует «Голосу Америки» Шила Смит.

«В худшем случае – Россия и Китай подобрали этот момент специально, чтобы нанести удар Японии», – отмечает эксперт.

Отсутствие мирного договора между Россией и Японией осложняет ситуацию. По мнению Шилы Смит, Япония заинтересована в мирном договоре с Россией и не раз предпринимала попытку достичь договора. Однако после охлаждения отношений между двумя странами, будущее мирного договора стало еще более неопределенным.

«В Японии складывается мнение о том, что Россия не желает мирного соглашения, несмотря на старания со стороны Токио», – комментирует эксперт.

Несколько другого мнения придерживается профессор Университета Калифорнии Тцуеши Хасегава.

«Скорее всего, действия Медведева были направлены на внутреннюю публику – президент России пытается показать себя в качестве сильного лидера, чтобы повысить собственный рейтинг», – считает Хасегава.

Во время посещения острова Кунашир президент Медведев заявил, что Москва не уделяла достаточно внимания развитию этого региона, и обещал исправить ситуацию.

В свою очередь пресс-секретарь японского правительства Йошито Сенгоку заявил, что Япония все еще пытается определить адекватную реакцию на посещение российским президентом Кунашира.

По мнению Тцуеши Хасагавы, первоначальная реакция Токио была несколько преувеличенной, особенно в части решения Японии отозвать своего посла из Москвы.

Эксперт это объясняет тем, что правительство премьер министра Наото Кан не пользуется широкой популярностью среди японцев и часто повергается критике.

«После столь эмоциональной реакции Токио будет пытаться снизить уровень напряженности в отношениях с Москвой», – считает Хасагава.

Эксперты соглашаются, что, несмотря на некоторое охлаждение в отношениях, Япония заинтересована в сотрудничестве с Россией, в частности, в энергетическом секторе.

Спустя несколько дней после визита президента Медведева на остров Кунашир, японские власти заявили, что сложившаяся ситуация не помешает лидерам двух стран встретиться в рамках экономического саммита, который в этом месяце пройдет в Японии.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG