Линки доступности

Реакция США и России на события в Кыргызстане

  • Эрика Марат

Филип Кроули

Филип Кроули

Премьер министр РФ Владимир Путин был первым политиком, который публично выразил поддержку временного правительства в Кыргызстане. «У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», – сказал премьер о правлении президента Курманбека Бакиева, ссылаясь на опыт его предшественника Аскара Акаева, который был свергнут оппозицией в 2005 году. Между тем, президент России Дмитрий Медведев поручил силовым структурам усилить охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Кыргызстане.

В интервью российским СМИ глава временного правительства Роза Отунбаева выразила благодарность российскому правительству и Владимиру Путину в частности. Путин и Отунбаева обсудили некоторые вопросы сотрудничества по телефону. Глава временного правительства Кыргызстана сказала, что в ближайшее время направит своих заместителей на официальные встречи в Москву.

В свою очередь, представитель Госдепартамента США Филип Кроули сказал следующее: «Есть президент, который не отказался от власти. Есть временное руководство, заявляющее о том, что правительство находится под его контролем. Мы поддерживаем диалог с обеими сторонами. Мы не можем принимать чью-либо сторону. Мы обеспокоены ситуацией, в которой оказалось население Кыргызстана, и заинтересованы в мирном урегулировании этой ситуации». Кроули также отметил, что 8-го апреля представители США встретились с министром иностранных дел Кыргызстана Кадырбеком Сарбаевым, поскольку встреча была запланирована до событий 7-го апреля.

Неформальная поддержка временному правительству со стороны США была выражена лишь 9-го апреля. Бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт позвонила Розе Отунбаевой. «Мне было приятно получать телефонный звонок от давнего друга Мадлен Олбрайт! Я проинформировал ее о последних событиях», – пишет Отунабаева в своем сообщении на сайте Twitter.

«Скорее всего, основное внимание американского правительства было сконцентрировано на встрече президентов Обамы и Медведева в Праге», – комментирует Глен Ховард (Glen Howard), президент Фонда «Джейсмтаун». Однако, по словам эксперта, это лишний раз показывает, что у США нет четкой стратегии по отношению к Центральной Азии.

Ситуация в Кыргызстане была затронута на встрече между президентом США Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге. Согласно кыргызским СМИ, директор отдела России и Евразии Совета национальной безопасности Майкл Макфол сообщил следующее: «Что было удивительно сегодня, это то, что мы говорили о взаимных интересах и безопасности в Кыргызстане, мы не говорили с позиции баланса; мы говорили о наших взаимных интересах».

По словам Макфола президент Медведев поднял вопрос о Кыргызстане. Он также отметил, что США внимательно следит с развитиями в Кыргызстане, поскольку там находится Транзитный центр США «Манас». Макфол далее сказал, что США заинтересованы в стабильности в Кыргызстане. «Мы хотим, чтобы военный персонал оставался там, где он сейчас находится. Мы обменялись информацией о том, что мы знали о лидерах оппозиции и режиме. Мы думали над совместными мерами, к примеру, в рамках ОБСЕ», сказал представитель США.

Президент Курманбек Бакиев продолжает настаивать на том, что он остается легитимным президентом и временное правительство захватило власть силой. Между тем, Роза Отунбаева сообщила, что бригады народных дружинников частично установили порядок в Бишкеке и предотвратили мародерство. Она также сказала, что у Бакиева есть возможность покинуть территорию Кыргызстана или обратиться в суд страны. Глава временного правительство отметила, что было возбуждено уголовное дело против брата Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева, который, по ее словам, дал команду на обстрел демонстрантов возле дома правительства.

Читайте также:

Кыргызская диаспора в Вашингтоне следит за развитием событий на родине

В Бишкеке хоронят погибших

Ситуация в Кыргызстане – урок Казахстану?

XS
SM
MD
LG