Линки доступности

Палестинская диаспора в США выступает против переговоров

  • Эрика Марат

Активисты палестинской диаспоры в США выступают против арабо-израильских переговоров в Вашингтоне, начавшихся 2 сентября при участии премьер-министра Израиля и лидера палестинцев Махмуда Аббаса, а также президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллы.

В ходе пресс-конференции, организованной перед зданием Госдепартамента 2 сентября, лидеры Сообщества палестинцев в США (U.S. Palestinian Community Network) сообщили, что, несмотря на начавшиеся переговоры, голоса палестинцев по всему миру так и не будут услышаны.

По мнению членов сообщества, глава Палестинской администрации Махмуд Аббас не имеет права представлять на переговорах интересы всех палестинцев. «Большинство жителей Западного Берега и Сектора Газа, а также палестинские беженцы и представители диаспоры по всему миру не поддерживают Махмуда Аббаса», – заявил в интервью «Голосу Америки» руководитель организации по защите интересов палестинцев в США (Arab American Action Network) Хатем Абудайе (Hatem Abudayyeh). По данным Абудайе, более 7 миллионов палестинцев сегодня проживают в США, Европе и арабских странах.

«Как и предыдущие переговоры на протяжении последних семнадцати лет, нынешние попытки достичь согласия не принесут ощутимого результата», – отмечает Хатем Абудайе. Он подчеркивает, что палестинская диаспора против переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Причина, сообщает представитель диаспоры, заключается в том, что США ставят интересы Израиля во главу угла.

«Кондолиза Райс с ее ‘железным кулаком’ и Хиллари Клинтон, надевшая ‘бархатную перчатку’, придерживаются одинаковых принципов в отношении урегулирования арабо-палестинского конфликта», – заявил Монадел Херзалла (Monadel Herzallah), член Сообщества палестинцев в США. По его словам, администрация президента Барака Обамы продолжает устоявшуюся политику Белого дома, когда Вашингтон оказывает существенную военную помощь Израилю и в то же время продолжает сотрудничать с авторитарными режимами арабских стран. «Пока США не сделали ничего для палестинского народа», и право палестинцев на самоопределение и равенство остается не исполненным, говорится в пресс-релизе Сообщества палестинцев в США.

Напомним, что впервые за два года лидеры Израиля и палестинцев приступили к новому раунду переговоров. Президент Барак Обама признал, что десятилетия недоверия вряд ли развеются за несколько дней, однако добавил, что испытывает по поводу переговоров «осторожный оптимизм».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG