Линки доступности

Роза Отунбаева о выборах в Кыргызстане

  • Эрика Марат

Роза Отунбаева (в центре)

Роза Отунбаева (в центре)

В Кыргызстане завершились парламентские выборы. Согласно местным наблюдателям, за исключением некоторых жалоб со стороны соперничающих политических партий, они прошли с минимальными нарушениями. На 17:00 местного времени Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что явка избирателей по всей стране составила более 42 процентов. Предварительные итоги голосования будут известны к середине 11 октября, сообщает ЦИК.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева проголосовала в избирательном пункте в здании музыкальной школы имени П.Ф. Шубина. Президент прошла все необходимые процедуры проверки: показала удостоверение личности и позволила членам ЦИК поставить маркировку на палец. Проголосовав, президент встретилась с журналистами.

«Мы сегодня имеем те выборы, которые мы обещали», – заявила президент в ходе ее беседы с журналистами. Напомним, что правительство Отунбаевой пришло к власти в результате свержения режима бывшего президента Курманбека Бакиева с обещанием сделать политику в стране прозрачнее и демократичнее.

Президент подчеркнула, что, несмотря на мрачные прогнозы, предвыборная кампания прошла спокойно. По ее словам, Кыргызстан, будучи маленькой страной, смог найти силы для политических преобразований. Отныне страна «будет ведома своим народом, желанием и волей своего народа», – сказала Отунбаева.

Исходя из итогов голосования, в парламент пройдут партии, которые уже некоторое время имеют большой электорат, а также партии, сформировавшиеся недавно, предположила президент.

Президент также отметила, что «ничего сверхъестественного в стране не происходит», страна лишь вернулась к идеалам конституции 1993 года, когда парламент имел серьезный политический вес. «Это была очень сбалансированная конституция, была парламентско-президентская конституция», – подчеркнула Отунбаева. Однако эта конституция, отметила она, в последующие годы была изменена в пользу власти президента.

«По большому счету, – продолжила президент, – мы возвращаемся к истокам той демократии, которую мы получили в стране сразу после коллапса Советского Союза».

Заглядывая в будущее

Президент не ожидает поствыборной дестабилизации в стране и уверена, что формирование нового правительства пройдет гладко. По ее словам, для осуществления честных и прозрачных выборов, были сделаны большие «людские, финансовые инвестиции».

Отунбаева напомнила, что в случае, если парламент не сумеет с трех попыток принять состав правительства, то ей, как президенту, придется распустить парламент и объявить новый раунд выборов.

На вопрос «Голоса Америки», будет ли новый парламент представлять интересы этнических меньшинств, президент ответила положительно, подчеркнув, что кандидаты от этнических меньшинств входят в избирательные списки всех партий. «Все партии, которые хотят получить успех на юге, им обязательно на сегодняшний момент, чтобы они показали, что будут слушать, будут отражать их мнение», – сказала президент про электорат среди этнических узбеков.

Президент отметила, что правительство сегодня пытается завершить строительство домов для жителей юга страны, пострадавших от насилия в июне.

Экономика

Экономическое положение в стране продолжает оставаться сложным, и дефицит госбюджета будет сокращен только за счет международной финансовой поддержки. Отунбаева напомнила о своем недавнем обращении к международному сообществу с просьбой предоставить Кыргызстану поддержку в 1 млрд. долларов. По ее словам, Кыргызстан получит эти средства. Президент также отметила, что страна готова к встрече зимы: правительство запаслось достаточным количеством зерна и угля для холодного периода.

Отунбаева далее упомянула, что кыргызская сторона скоро подпишет договор с американским правительством о предоставлении Соединенными Штатами финансовой помощи размером 20 млн. долларов. «Эти деньги будут даваться на малый, средний бизнес, – подчеркнула президент. – Мы их хотим направить большей частью на юг республики, где малый и средний бизнес в большей части пострадал».

Президент отвечала на вопросы журналистов на русском, английском и кыргызском языках.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG