Линки доступности

Президент Роза Отунбаева: «У нас открытая страна»

  • Эрика Марат

Эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева получила в Вашингтоне международную премию «За мужество» (International Women of Courage Award). Вручившая ей награду госсекретарь США Хиллари Клинтон высоко отметила заслуги Отунбаевой, которая смогла сохранить целостность Кыргызстана.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» президент сказала, что выступает за то, чтобы женщины Кыргызстана занимали позиции в таких структурах, как МВД и Министерство безопасности и, «как и женщины на Западе, боролись за каждое место» в политике.

Апрельская революция

«Революция случилась внезапно, хотя мы как объединенная оппозиция ее готовили, готовили тщательно, кропотливо», – отметила президент. По ее словам, революция 2010 года имеет свои успехи и недостатки. После прихода к власти 7 апреля основной задачей временного правительства было восстановление институтов власти.

Через три месяца была представлена конституция на референдуме, а через полгода состоялись парламентские выборы, рассказывает президент Кыргызстана. Спустя месяц после парламентских выборов три парламентские фракции объединились в правящую коалицию, и было создано правительство. «Таким образом, все институты власти были воссозданы вновь», – добавила Роза Отунбаева.


«Так, буквально с момента хаоса и коллапса, в котором оказалась власть с начала апреля прошлого года, мы вышли в течение полугода на восстановление всех институтов власти, – сказала президент. – Таким образом, то, что мы обещали, мы выполнили».

По словам президента, все политические начинания нового правительства получили широкую поддержку среди населения. Процесс голосования на референдуме и парламентских выборах был признан открытым и свободным. «Таких выборов весь регион не знал 20 лет, – подчеркнула Отунбаева, – и это предмет нашей особой гордости».

Июньские события

Межэтническое насилие в июне 2010 года Отунбаева называет самой большой трагедией страны. «Порвалась ткань нашего народа, мы теперь должны ее воссоединить и привести два народа к дружбе, к единой жизни в одной стране», – говорит она, называя июньские события «реваншем старых сил» и «своего рода контрреволюцией».

«Мы делаем все возможное, чтобы вернуться к нашим старым берегам», – отзывается Роза Отунбаева о конфликте в городе Ош. Для того чтобы предотвратить повторение насилия между этническим большинством и меньшинством, проводится реформа МВД, рассказывает президент. В частности, МВД произвело ротацию полицейского контингента с севера на юг. В будущем, отметила президент, правительство будет проводить кардинальную реформу правоохранительных органов и судебной системы.

Отунбаева также рассказала, что началась работа над особой концепцией межэтнического согласия. «Проект этого документа сейчас обсуждается широко внутри республики», – сказала президент. Сейчас правительство пытается развить межэтнический диалог среди разных социальных групп. Это нужно, отмечает президент, чтобы люди научились понимать, что «несмотря ни на какие национальности, они люди, граждане одной страны».

Президент Кыргызстана объявила войну организованной преступности и наркотрафику. По ее словам, война против организованной преступности – это война против тех, кто хочет, чтобы отношения между двумя этническими группами оставались напряженными.

Отношения с Россией

Президент Отунбаева сказала, что Россия остается одним из главных партнеров Кыргызстана. «Отношения у нас рабочие, отношения, которые имеют долгую историческую, культурную традицию и единый язык», – сказала она.

Россия пришла на помощь Кыргызстану в сложный период после революции 7 апреля, отмечает президент. Несмотря на то что российское руководство осуждало парламентскую форму правления, отношения между двумя странами остались теплыми. «Россия была одной из тех стран, которые буквально месяц за месяцем были рядом с нами в трудное время», – сказала президент.

Некоторые эксперты считают Отунбаеву прозападным и проамериканским лидером. На это президент отвечает следующее: «Меня часто называют проамериканским политиком. Мне все равно, для меня главное, чтобы Кыргызстан строил тесные отношения как с Россией, так и с США». Эти слова президент произнесла в ходе выступления в Центре Карнеги 7 марта.

Напомним, что в ходе двухдневного визита в Вашингтон президент Кыргызстана встретилась с президентом США Бараком Обамой, госсекретарем Хиллари Клинтон, советником президента США Майклом Макфолом, сенаторами Джоном Маккейном и Джоном Керри, а также с представителями Комитета по внешней политике Палаты представителей США.

«У нас состоялся обстоятельный разговор о ситуации в Кыргызстане, о том, как продвигается ситуация в стране», – сказала Отунбаева о встрече с президентом Обамой.

Президент Обама подтвердил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку Кыргызстану в деле демократизации страны. Два лидера также обсудили гуманитарные и экономические вопросы и проблемы наркоторговли и терроризма.

XS
SM
MD
LG