Линки доступности

Национальная комиссия пытается выявить причины насилия на юге Кыргызстана

  • Эрика Марат

Бишкек. Кыргызстан. 10 октября 2010 года

Бишкек. Кыргызстан. 10 октября 2010 года

В Кыргызстане продолжаются расследования межэтнических столкновений, которые произошли в июне 2010 года на юге страны. Несмотря на то, что прошло семь месяцев, до сих пор нет исчерпывающего объяснения тому, что стало причиной конфликта, и кто должен нести ответственность за разжигание межэтнической ненависти.

На прошлой неделе глава комиссии Абдыганы Эркебаев огласил первые итоги расследования. Согласно Эркебаеву, спецслужбы Кыргызстана знали о возможности беспорядков на юге страны, однако не предприняли соответствующих мер, чтобы предотвратить накал обстановки.

Из заявлений комиссии следует, что известный бизнесмен, этнический узбек Кадыржан Батыров сыграл одну из решающих ролей в разжигании конфликта между этническими кыргызами и узбеками.

Комиссия утверждает, что в ходе конфликта было убито 426 человек, из них 276 этнических узбеков и 105 этнических кыргызов. Личности остальных убитых выясняются.
По заключению Эркебаева, ряд представителей временного правительства необходимо привлечь к ответственности за допущение насилия на юге страны. В их число входят бывший заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров, бывший и.о. министра обороны Исмаил Исаков, бывший и.о. министра внутренних дел Болот Шер, бывший и.о. председателя Службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев, а также некоторые члены местного правительства городов Ош и Джалал-Абад.
Эти и другие заключения национальной комиссии вызвали волну критики среди правозащитников Кыргызстана.

Юридический беспорядок

Национальная комиссия выдвинула обвинения против отдельных личностей, которые, согласно ее расследованиям, были непосредственно причастны к этническому насилию. Однако комиссии следовало придерживаться основных юридических норм при выдвижении обвинении, пишет в своем блоге, обращаясь Эркебаеву, правозащитник, руководитель партнерской группы «Прецедент», Нурбек Токтакунов.

«Поскольку Комиссия являлась органом общественного расследования, необходимо было заранее определить соотносимость результатов этого общественного расследования с результатами уголовного расследования по трагическим июньским событиям, проводимого правоохранительными органами», – отмечает Нурбек Токтакунов.

«Большинство рекомендаций носят неконкретный и поверхностный характер, не позволяющий впоследствии отследить их исполнение или позволяющий формально отчитаться об их исполнении», – заключает Токтакунов.

По мнению кыргызского правозащитника Дмитрия Кабака, большинство членов комиссии не знают специфику прав человека, а также не знают о том, что государство должно защищать права граждан. Поэтому комиссия больше уделяет внимание слухам о том, почему начался конфликт, а не конкретным действиям властей.

К примеру, отмечает Кабак, Кадыржан Батыров выступал за присвоение узбекскому языку статуса официального в Кыргызстане, а также за предоставление больших политических свобод этническому узбекскому населению. Однако сами по себе подобного рода заявления не противоречат закону Кыргызстана, отмечает Дмитрий Кабак.

«Необходимо выявить случаи, когда представители силовых структур или превышали свои полномочия в ходе конфликта, или, наоборот, не выполняли какие-либо приказы», – отмечает Кабак.

Помимо национальной комиссии, ошскую трагедию расследует международная группа экспертов под руководством вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнена. Ожидается, что итоги расследования группы Кильюнена будут опубликованы в конце января или в начале февраля.

Раннее Кильюнен сообщил «Голосу Америки», что расследование его команды направлено на «подавление любых слухов»: комиссия по расследованию ответит на вопросы о том, что именно и почему произошло на юге Кыргызстана. Комиссия даст конкретные рекомендации о том, как предотвратить повторение беспорядков, а также сможет способствовать примирению сторон, сообщил Киммо Кильюнен.

Глава комиссии Эркебаев, демонстрируя свою лояльность властям, не пытается докопаться до истиных причин конфликта, добавил Кабак. Некоторые члены комиссии не имеют достаточных знаний о специфике работы госучреждений и делают выводы о происшедшем, основываясь на собственных исторических предубеждениях и мнениях о жителях юга Кыргызстана. В свою очередь, представители группы Кильюнена, продолжает Кабак, имеют лишь поверхностные знания о специфике местной культуры и особенностях межэтнических отношений населения.

Реакция местного населения

Работа национальной комиссии была встречена жителями города Ош с недоверием. Кадыр Акбар, этнический узбек из г. Ош, поделился с «Голосом Америки» своим мнением о первых результатах расследования: «70-80 процентов того, что обнаружила комиссия, может быть правдой. Но комиссия в основном обвиняет узбеков. Мы надеялись на объективный отчет. Это правда, что Кадыржан Батыров проводил демонстрации, но я не думаю, что таким образом он пытался создать почву для насилия. Я также не верю цифрам, о которых они говорят. Согласно им 105 убитых били кыргызы, и 276 – узбеки. Это вранье, убитых было больше, и мне кажется, комиссия скрывает истиные данные».

Комиссия, скорее всего, приложила огромные усилия, расследуя июньский конфликт, считает Данияр Эргешев, этнический кыргыз из г. Ош. «Но будет не правильно судить кого-то до судебного вердикта. Мы не можем обвинять кого-либо в отсутствии убедительных доказательств, – продолжил он, – некоторые выводы комиссии немного противоречивы. Глава комиссии Абдыгани Эркебаев сказал в телеэфире, что ни кыргызы, ни узбеки не должны обвиняться в насилии. Я с ним согласен. Но выводы комиссии обвиняют узбеков».

«Люди больше не верят никому: будь это члены комиссии и правительства. Мы даже перестали смотреть телевидение, потому что все, что там показывают – неправда. Эта комиссия утверждает, что лидеры узбекской общины затеяли все тем, что проводили митинги и требовали соблюдения своих прав. Ну и что же тут неправильного? Властям следовало прислушаться к их требованиям», – сказала «Голосу Америки» Мамлакат Турсунова, этническая узбечка из города Ош.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG