Линки доступности

«Щелкунчик» – самое американское шоу

  • Эрика Марат

Балет «Щелкунчик»

Балет «Щелкунчик»

От Аляски до Флориды, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса – для миллионов американцев Рождество ассоциируется с балетом «Щелкунчик». Постановка настолько популярна, что сегодня более половины «Щелкунчиков» по всему миру приходятся на США.

Поскольку постановка одинаково интересна как детям, так и взрослым, она стала главной темой совместной театральной игры для родителей и детей в канун одного из самых главных американских праздников. «Щелкунчик» – своеобразный «входной билет» в мир театра и балета, начало приобщения к миру культуры для некоторых американцев, пишет газета New York Times.

Впервые балет «Щелкунчик» Чайковского привез в США «Балле Рюс де Монте-Карло» в 1940 году. С 1950 по 1970 год, после того, как его подхватывают американские балетные труппы, «Щелкунчик» приобретает неслыханную популярность по всей стране.

Сегодня некоторые балетные труппы специализируются исключительно на постановке «Щелкунчика». Для других – эта постановка основной источник прибыли. Спрос на «Щелкунчика» в США настолько высок, что в страну съезжаются балетные труппы из Европы специально в период Рождества, дабы порадовать американского зрителя.

За 70 лет популярности в США «Щелкунчик» был видоизменен под разные вкусы: для маленьких детей, для взрослых, в стиле хип-хоп, постановки для секс-меньшинств, а также специально для тех, кто не справляет Рождество.

Существуют, например, еврейские и китайские версии «Щелкунчика». Танцевальная группа «World Dance Fusion» в Сан-Франциско адаптировала «Щелкунчика» под еврейский праздник «Ханукка».

«Мы делаем акцент на политическую и религиозную тематику, демонстрируя наше единство через движение», – объясняет сайт группы о решении поставить «Щелкунчик» для иудеев.

В китайской версии постановки используются китайские народные инструменты, а в действиях принимают участие главные символы Китая – драконы.

В городе Чеверли, штате Мэриленд, школьники исполняют «Щелкунчик» в стиле брэйк-данс под клубную музыку.

Балет «Щелкунчик» обогнал по популярности другие всемирно известные постановки, привезенные из России, включая «Жизель» и «Лебединое озеро».

По мнению обозревателя по культуре газеты New York Times Аластэйр Маколи, «Щелкунчик» получил такое признание в Америке не случайно.

«Сценарий балета, - подчеркивает Маколи, - отражает дух Америки и американцев тем, что он не навязывает классовые разделения своим героям: благородный Принц, в которого превращается Щелкунчик после схватки с Мышиным королем, влюбляется в героиню, отважную девочку Мари, с более скромным прошлым».

На балу в честь героини танцуют испанский «Шоколад», арабский «Кофе», китайский «Чай», русские «Пряники» и датский «Марципан»... «Когда героиня “Щелкунчика” попадает в Мир сладостей, она чувствует себя своей среди чужих, – пишет New York Times, – А Фея Драже со своей волшебной палочкой напоминает Статую свободы с факелом»

«И это одна из причин того, почему “Щелкунчик” так близок Америке», – добавляет газета.

Напомним, что премьера «Щелкунчика» Чайковского в России состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в декабре 1892 года.

Материалы о событиях в США читайте здесь

Материалы о событиях в России читайте здесь

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG