Линки доступности

Майкл Макфол подвел годовые итоги «перезагрузки»

  • Эрика Марат

Майкл Макфол

Майкл Макфол

Советник американского президента по России Майкл Макфол подвел главные итоги политики «перезагрузки» российско-американских отношений. «Многие из заслуг «перезагрузки» требовали огромных усилий со стороны и Вашингтона, и Москвы», – сказал он в ходе презентации в Центре Карнеги 7 декабря. Однако, по его словам, за последние два года были достигнуты цели, значимые для обеих стран.

Майкл Макфол отметил, что успех «перезагрузки» был достигнут благодаря труду и усилиям широкого спектра государственных структур как в США, так и в России. Он напомнил, что еще два года назад многие эксперты оценивали американо-российские отношения как «начало второй холодной войны», поскольку были заметны серьезные расхождения по вопросу конфликта в Грузии в августе 2008 года. Однако сегодня отношения находятся на качественно новом уровне.

Советник президента подчеркнул, что при составлении приоритетов «перезагрузки», США, прежде всего, исходили из национальных интересов, а также интересов своих главных трансатлантических партнеров. По словам Майкла Макфола, в ходе дискуссий в Белом доме обнаружилось, что многие проблемы безопасности, беспокоящие США и Европу, также затрагивают Россию.

«С самого начала мы отказались от идеи о том, что американо-российские отношения должны строиться на основе игры с нулевым результатом и поставили перед собой цель достичь результатов, когда обе стороны остаются в выигрыше», – сказал Макфол. Также эти отношения не могли строиться только на основе совместного контроля над вооружениями и должны были включать в себя широкий спектр вопросов, добавил он.


Наконец, «перезагрузка» не может осуществляться за счет интересов других стран, с которыми у США тесные отношения, а США не будут жертвовать своими основными ценностями, сближаясь с Россией, отметил Макфол.

Сотрудничество в рамках «перезагрузки» состоит из двух уровней: между правительствами и гражданским обществом обеих стран. Макфол отметил, что среди экспертов часто звучит критика того, что США не достаточно уделяют внимания ситуации с правами человека в России и гражданскому обществу. Однако критика не соответствует реальной ситуации, отметил он: за последние два года США увеличили прямую поддержку гражданского общества. Сам Макфол встречается с представителями гражданского общества каждый раз, когда навещает Россию.

«На каждой официальной встрече на правительственном уровне мы затрагиваем тему прав человека», – сказал советник президента.

Всего, за два последних года президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев встретились 10 раз и провели несколько телефонных разговоров. «Каждый день происходят положительные сдвиги в отношениях между Вашингтоном и Москвой, которые не всегда попадают на страницы газет», – сказал он.

Налицо успехи «перезагрузки» – США и Россия сумели добиться результатов по конкретным вопросам. Подписание Договора СНВ-3 между Россией и США, а также возможность России присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) – основные успехи в двустороннем сотрудничестве, отметил советник президента.

«Приближение России к членству в ВТО – безусловно положительное развитие событий и, во многом, заслуга российской стороны», – сказал Макфол. Он выразил надежду, что Россия вступит в ВТО в ближайшем будущем, а сенат США ратифицирует СНВ-3 до конца этого года.

Тесное сотрудничество России с США и НАТО в Афганистане и участие России в установлении санкций против Ирана также относятся к главным заслугам «перезагрузки», добавил Макфол.

Переговоры с Россией по Ирану были особенно сложными, признался Макфол. Они начались примерно со следующей фразы с американской стороны: «Мы знаем, насколько важно для вас сотрудничество с Ираном, однако мы хотим, чтобы наши отношения стали для вас еще более важными».

Макфол подчеркнул, что рейтинг популярности США в России заметно вырос за последние два года – с 41 процента до 58 процентов.
«Экономические связи между США и Россией остаются слабым звеном», – отметил Макфол. Он добавил, что администрация президента Барака Обамы поддерживает политику модернизации экономики России, которую проводит Медведев.

В будущем перед США и Россией стоит несколько важных задач, включая сотрудничество по Договору об обычных вооружениях в Европе и по вопросу отношений между Россией и Грузией.

Майкла Макфола часто называют «архитектором» политики «перезагрузки». В прошлом, будучи профессором политологии Стэндфордского университета, он специализировался на вопросах демократического развития России.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG