Линки доступности

Поставщики топлива на военную базу «Манас» мошенничали

  • Эрика Марат

База «Манас». Бишкек. Кыргызстан (архивное фото)

База «Манас». Бишкек. Кыргызстан (архивное фото)

Во вторник 21 декабря в Вашингтоне обнародован отчет «Тайна Манаса: стратегические "белые пятна" в топливных контрактах Минобороны США в Кыргызстане» (Mystery at Manas: Strategic Blind Spots in the Department of Defense’s Fuel Contracts in Kyrgyzstan).

Отчет подготовлен подкомитетом по национальной безопасности и международным делам комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса США.

В отчете приводятся результаты расследования исполнения контрактов между Пентагоном и компаниями Mina Corp Inc и Red Star, которые на протяжении шести лет поставляли топливо в Центр транзитных перевозок США в аэропорту «Манас» в Кыргызстане. Общая сумма контрактов за время работы Mina Corp Inc составила 2 миллиарда долларов. Обе компании зарегистрированы в Гибралтаре и имеют офисы в Лондоне.

Критика в адрес Пентагона и Госдепартамента

Расследование было инициировано главой подкомитета Джоном Тирни (John Tierney) в апреле этого года вскоре после свержения президента Курманбека Бакиева. Временное правительство Кыргызстана обвинило Бакиева в присвоении средств, полученных от аренды территории аэропорта «Манас», а также от продажи топлива транзитному центру. Некоторые западные эксперты считают, что Mina Corp Inc знала о коррупции режима Бакиева.

В отчете Тирни подтверждается версия о том, что компании Mina Corp Inc и Red Star играли «важную, но скрытую роль» в посредничестве между сыном экс-президента Максимом Бакиевым и Министерством обороны США. В отчете также говориться, что Госдепартамент не уделял должного внимания деталям сделок, считая, что контракты по топливу для «Манаса» – прерогатива Пентагона. Посольство США в Кыргызстане, в свою очередь, пребывало в неведении о работе Mina Corp Inc.

«Агентство по тыловому обеспечению Министерства обороны США (Defense Logistics Agency), Пентагон и Государственный департамент закрывали глаза на серьезные политические, дипломатические и геополитические последствия этих топливных контрактов», – указывается в отчете.

Если до публикации отчета подкомитета эксперты в основном концентрировали внимание на возможных коррупционных сделках компаний Mina Corp Inc и Red Star с режимом Бакиева, то расследование Тирни выявило недостатки работы Пентагона и Госдепа, считает Александр Кули, профессор политологии Колумбийского университета.

«Ни та, ни другая структура не взяла на себя ответственность за контроль исполнения контрактов Mina Corp Inc», – сказал он.

«Проблема неслаженной работы правительства никак не менее серьезная, чем действия Mina Corp Inc», – подчеркнул Кули в интервью «Голосу Америки». По сути, сказал он, контракты с Mina Corp Inc показали небрежность работников Пентагона, Госдепартамента, а также посольства США в Бишкеке. Вокруг топливных контрактов велись закулисные переговоры и игнорировались сообщения о возможных коррупционных сделках между подрядчиками и режимом Бакиева, считает эксперт.

Напомним, что 3 ноября Пентагон продлил контракт с компанией Mina Corp Inc на поставки топлива для «Манаса». Контракт на сумму 315 миллионов долларов действителен на протяжении года с возможным продлением его еще на год. На тот момент у Пентагона не обладал достаточной информацией о действиях Mina Corp Inc, способных помешать заключению контракта с компанией.

Фальшивые документы

По данным отчета, на протяжении нескольких лет Mina Corp Inc и Red Star закупали топливо у российской компании «Газпром». При этом компании представляли «Газпрому» фальсифицированные документы, в которых указывалось, что топливо для «Манаса» используется в гражданских, а не в военных целях. Узнав о махинациях Mina Corp Inc весной этого года, «Газпром» перестал поставлять топливо.

Однако, несмотря на расторжение связей с «Газпромом», Mina Corp Inc и Red Star нашли способы бесперебойной поставки топлива для американской военной базы «Манас». Это стало одной из причин того, почему Пентагон продолжил сотрудничество с компанией.

В отчете далее указывается, что обе компании работали в строжайшей секретности. «Затворничество» Mina Corp Inc и Red Star продолжалось и во время расследования. Представители обеих компаний всячески избегали встреч с представителями Конгресса США.

Расследование также показало, что директор по деловым операциям Mina Corp Inc Чарльз Сквайерс не видел ничего плохо в том, что его компания фальсифицировала документы. Он называл себя «старым воином “холодной войны”», оправдывая тем самым свое поведение. При этом Сквайерс неустанно убеждал Пентагон в необходимости сотрудничества с Mina Corp Inc.

«Отчет, безусловно, впервые прямо и однозначно говорит о мошеннических действиях Mina Corp Inc» в осуществлении закупок авиатоплива из России, когда под видом импорта на киргизский рынок, на самом деле, закупались огромные объемы для нужд американской базы "Манас" и поставок для военных операций в Афганистане», – заявил «Голосу Америки» Эдиль Байсалов, политический деятель из Кыргызстана.

По его словам, введенная Россией экспортная пошлина на топливо из-за незаконных действий Mina Corp Inc нанесла ущерб Кыргызстану общей суммой около 200 миллионов долларов.

«Никакая оплата за аренду базы не может возместить нам такой ущерб», – подчеркивает Байсалов.

Раннее, источник, приближенный к Mina Corp Inc, сказал «Голосу Америки», что компания получала лишь небольшую часть от контрактов, а сообщения СМИ о стоимости контрактов не соответствуют реальности. При этом, источник отрицал возможность того, что Mina Corp Inc участвовала в коррупционных сделках с Максимом Бакиевым.

«Дни Mina Corp Inc сочтены»

В ходе визита в Кыргызстан в начале декабря Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что США намерены закупать до половины топлива для «Манаса» у местных подрядчиков. Поскольку Кыргызстан не имеет собственного топлива, возобновление сотрудничества с «Газпромом» – наиболее вероятный сценарий.

В сентябре президент Кыргызстана Роза Отунбаева предложила американской стороне избавиться от посреднических компаний и создать СП между «Газпромом» и правительством страны, таким образом сэкономив до 50 миллионов долларов в год.

Правительство Отунбаевой предложило прямое вовлечение российских поставщиков топлива в сотрудничество с Пентагоном, чтобы избежать восстановления коррупционных схем, считает Байсалов.

«Не может какая-то фирма-однодневка, зарегистрированная в Гибралтаре, предлагать лучшие гарантии, чем межгосударственное партнерство трех стран: Кыргызстана, США и России», – отмечает эксперт.

«Дни Mina Corp Inc сочтены, учитывая результаты расследования, а также настрой кыргызских властей против работы компании», – подчеркивает Александр Кули.

«Однако перед нами стоит задача решить – рассматриваем ли мы Кыргызстан как суверенного и легитимного партнера в борьбе против терроризма в Афганистане, или же видим в стране платформу для всякого рода закулисных интриг», – заключает эксперт.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG