Линки доступности

Сергею Магнитскому посмертно предъявлены новые обвинения

  • Эрика Марат

Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

16 ноября исполняется год со дня смерти Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Магнитский скончался в московском следственном изоляторе из-за того, что ему не была оказана соответствующая медицинская помощь. Тридцатисемилетний юрист в течение года содержался в изоляторе в связи с предъявленными ему обвинениями в уклонении от уплаты налогов.

На этой неделе следственный комитет МВД России выдвинул новые обвинения против Магнитского. Он подозревается в хищении средств из государственного бюджета на сумму 5,4 млрд. рублей под видом возмещения переплаты налога на прибыль.

«Российские власти выдвинули новые обвинения против Магнитского в то время, когда внимание международного сообщества будет сконцентрировано на поминании юриста, павшего жертвой тюремных пыток», – сообщает «Голосу Америки» основатель и руководитель Hermitage Capital Management Билл Браудер.

Сергея Магнитского арестовали за его показания против властных структур, убежден Браудер. Однако, считает он, благодаря свободному доступу к Интернету российской общественности известно о том, что действительно произошло с Магницким.

Вскоре после смерти Магнитского Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания города Москвы заявила о том, что обвиняемый был «преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний».

Ранее руководитель Московской Хельсинкской комиссии Людмила Алексеева заявила, что новые обвинения против Магнитского МВД России выдвинуло в целях скрыть факт хищения 5,4 млрд. рублей сотрудниками министерства. «Представители министерства предпочитают больше говорить о “виновности” Сергея Магнитского в совершении налоговых преступлений, чем расследовать степень виновности своих сотрудников в его смерти», – говорится в обращении Московской Хельсинкской комиссии к первому заместителю генпрокурора РФ Александру Бастрыкину.

По мнению Билла Браудера, «дело Магнитского показывает, насколько в России отсутствует верховенство закона».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев лично поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести расследование смерти Магницкого. Спустя несколько недель после смерти юриста президент уволил более двадцати руководителей Федеральной службы исполнения наказаний.

О личности Сергея Магнитского Браудер отзывается следующим образом: «Он был обычным человеком, который стал необычным во время пребывания в СИЗО». По его словам, «Магнитский был умным, трудолюбивым и добрым человеком, но оказавшись в заключении, он показал себя как человек, верный своим принципам».

В настоящее время США, Канада и Польша рассматривают введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, возможно, причастных к смерти Магнитского.

В годовщину смерти Магнитского компания Hermitage Capital Management покажет фильм «Правосудие для Сергея» (Justice for Sergey) в парламентах США, Великобритании, Канады, Европейского Союза, Германии и Эстонии.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG