Линки доступности

США поддерживают развитие полиэтнической демократии в Кыргызстане


Исполняющий обязанности координатора Отдела Госдепартамена по реконструкции и стабилизации Роберт Лофтис

Исполняющий обязанности координатора Отдела Госдепартамена по реконструкции и стабилизации Роберт Лофтис

Представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в развитии полиэтнической демократии и стабильности в Кыргызстане. Роберт Лофтис, исполняющий обязанности координатора Отдела Госдепартамена по реконструкции и стабилизации, сказал об этом в ходе презентации в Университете Джонса Хопкинса 31 января.

«США стремятся к созданию условий для укрепления парламентской демократии в Кыргызстане», – отметил Лофтис. Возглавляемый им отдел Госдепартамента ставит целью помочь Кыргызстану и другим странам, в прошлом пережившие этнические конфликты, восстановить мир и стабильность в постконфликтной ситуации.

По словам представителя Госдепа, у его команды сложилось достаточно четкое представление о том, что послужило причиной конфликта на юге Кыргызстана.

Представители отдела опросили широкий спектр людей в Кыргызстане, часто с противоположными мнениями, о ситуации на юге страны.

В июне прошлого года на юге Кыргызстана произошли беспорядки, в ходе которых погибло около 450 человек, в основном – этнические узбеки.

Лофтис подчеркнул, что межэтническая толерантность – залог стабильности и укрепления демократии в Кыргызстане. При этом он не видит необходимости во включение в партийные списки специальных квот для этнических меньшинств.

Вместо этого, Лофтис считает, что правительство Кыргызстана должно создать необходимые условия для участия этнических меньшинств в политике. При этом,граждане страны должны руководствоваться прежде всего своими политическими взглядами, а не этнической принадлежностью.

«Правительство Кыргызстана всегда открыто шло на сотрудничество с представителями Отдела по реконструкции и стабилизации», – отметил Лофтис.

«Мы намерены сотрудничать с Кыргызстаном в долгосрочной перспективе, – продолжил он, – мы надеемся, что в скором времени это сотрудничество вернется в нормальное русло, и не будет сфокусировано только на программах предотвращения конфликтов».

В Кыргызстане продолжаются расследования ошских столкновений. Несмотря на то, что дня событий прошло семь месяцев, до сих пор нет исчерпывающего объяснения тому, что стало причиной конфликта.

Материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG