Линки доступности

Кыргызстан претендует на непостоянное членство в Совбезе ООН


Роза Отунбаева и Пан Ги Мун

Роза Отунбаева и Пан Ги Мун

Это один из главных пунктов повестки дня президента Отунбаевой на Генассамблее

Кыргызстан намерен претендовать на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2012-2013 гг. Об этом сообщила президент Кыргызстана Роза Отунбаева, которая находится в Нью-Йорке на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Наряду с вопросами, которые будут обсуждать на Генассамблее ООН, в частности, роль посредничества в решении конфликтов, для нас главной станет работа нашей дипломатической группы в борьбе за получение места непостоянного члена Совета Безопасности», – отметила президент Отунбаева в интервью информагентству «Акипресс».

По словам Розы Отунбаевой, Кыргызстан пытается получить место в Совбезе ООН с 1997 года. Активная работа по подготовке заявки Кыргызстана возобновилась примерно полгода назад.

Официальная делегация Кыргызстана, прибывшая на Ассамблею, проводит множество встреч с главами государств и правительств, пытаясь заручиться поддержкой заявке Бишкека на членство в Совбезе ООН.

«Если мы станем непостоянным членом Совбеза ООН, для Кыргызстана это будет большим достижением, мы бы стали заметной страной на политической карте мира», – сказала президент. Отунбаева отметила, что в прошлом году Кыргызстан провел прозрачные и справедливые парламентские выборы, и в этом году в стране пройдут президентские выборы в атмосфере прозрачности.

Международные правозащитные организации критикуют Кыргызстан за незаконные задержания этнических узбеков и повсеместное нарушение прав человека сотрудниками правоохранительных органов после этнического конфликта на юге страны в июне 2010 года.

Напомним, что среди стран постсоветского пространства Украина была единственным непостоянным членом Совбеза. Статус непостоянного члена СБ на ближайшие годы рассчитывают получить Азербайджан, Литва и Казахстан. Российская Федерация входит в постоянный состав Совета. Всего Совбез ООН состоит из пяти постоянных и десяти непостоянных членов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG