Линки доступности

Парламент Кыргызстана запретил Киммо Кильюнену въезжать в страну


Киммо Кильюнен

Киммо Кильюнен

Финский дипломат стал персоной нон грата

В четверг 26 мая парламент Кыргызстана большинством голосов принял постановление объявить финского дипломата Киммо Кильюнена персоной нон грата. Причиной тому стало недовольство парламентариев результатами расследования этнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года международной комиссией, которую возглавлял Кильюнен.

Финского дипломата обвиняют в предоставлении необъективной и недостоверной информации. Из 120 депутатов за постановление против Кильюнена проголосовало 95.

Доклад по результатам расследования был опубликован в начале мая. Международная комиссия была создана в июне прошлого года по просьбе президента Кыргызстана Розы Отунбаевой.

Результаты работы комиссии были высоко оценены США и ЕС. Однако по мнению некоторых кыргызстанских политиков, доклад Кильюнена упускает из внимания некоторые важные моменты. Например, указывают они, в документе не описываются некоторые детали конфликта, а также не упоминается тот факт, что правительство Кыргызстана сумело без внешней помощи остановить кровопролитие в течение четырех дней.

Согласно выводам Международной независимой комиссии, число жертв конфликта составило 470 человек, большинство из которых – этнические узбеки. Более 400 000 узбеков были вынуждены покинуть свои дома. В то же время в докладе указывается на то, что насилие в июне 2010 не было геноцидом, а имели место преступления против человечности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG