Линки доступности

Кыргызстан: предварительные итоги выборов

  • Эрика Марат

Подсчет голосов на избирательном пункте в городе Ош. Кыргызстан. 10 октября 2010 года

Подсчет голосов на избирательном пункте в городе Ош. Кыргызстан. 10 октября 2010 года

Результаты парламентских выборов, прошедших в Кыргызстане 10 октября, стали неожиданностью для некоторых наблюдателей. Согласно подсчетам Центральной избирательной комиссии на 5:00 утра 11 октября по местному времени, лидируют партии Ата-Журт и Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК). Обе партии набрали более 8 процентов голосов по всей республике. Всего, были обработаны результаты, полученные на примерно 60 процентах избирательных участков.

Далее следуют партия Ар-Намыс и Республика, у которых приблизительно 7 процентов поддержки. Пятое место занимает партия Ата-Мекен, набравшая немногим более 6 процентов голосов. Это означает, что, по крайней мере, пять партий преодолели необходимый 5-процентный барьер.

За несколько дней до выборов, партия Ата-Журт обвинялась правительством в разжигании межэтнической борьбы. Один из ее лидеров Камчыбек Ташиев сказал в интервью ИА Фергана.ру о том, что, по его мнению, кыргызы в Кыргызстане – титульная нация. «Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране», – заявил политик.

Подобное толкование отношений между этническим большинством и меньшинством вызвало критику со стороны общественности, однако не помешало партии добиться успеха на выборах. Многие из членов Ата-Журт, а также других партий-лидеров ранее работали в правительстве свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Все лидеры вышеперечисленных партий, кроме лидера Ата-Мекен, какое-то время работали с Бакиевым и даже занимали высокие посты.

Пока еще не подсчитаны все голоса, но в прессе появляются первые предположения о том, как будут формироваться коалиции в парламенте. Напомним, что в парламенте страны – 120 мест.

Существует возможность создания парламентской коалиции между партией Ар-Намыс, возглавляемой Феликсом Куловым и партией Республика, возглавляемая Омурбеком Бабановым. Об этом «Голосу Америки» сообщили наблюдатели от партии Республика.

Кулов и Бабанов открыто демонстрируют тесные отношения с российским руководством. Плакаты, где Кулов пожимает руку президенту РФ Дмитрию Медведеву, можно увидеть на центральных улицах Бишкека. Как и Кулов, во время предвыборной кампании Бабанов нанес визит в Москву, где он встретился с высокопоставленными российскими чиновниками.

Кулов ранее занимал должности премьер-министра и министра внутренних дел Кыргызстана. Политик часто выступает против парламентской формы правления и за укрепление президентской власти.

Омурбек Бабанов, в свою очередь, считается одним из самых молодых политиков страны, который уже успел добиться успеха в бизнесе.

Данные выборы – первые в истории независимости Кыргызстана парламентские выборы, проходящие, согласно международным наблюдателям, в условиях демократии без серьезных нарушений.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG