Линки доступности

«Кавказский эмират» может быть включен в список международных террористических организаций

  • Эрика Марат

Хельсинкская комиссия США призвала Госдепартамент включить организацию «Кавказский эмират» в официальный список международных террористических организаций. В четверг 29-го апреля комиссия распространила заявление, в котором подчеркивается, что «Кавказский эмират» представляет собой угрозу международной безопасности.

Группировка «Кавказский эмират» (Имарат Кавказ) была создана чеченским террористом Доку Умаровым в 2007 году. Умаров провозгласил себя «амиром» (эмиром) Северного Кавказа и объявил джихад против «неверных». Помимо России, в список своих врагов лидеры «Кавказского эмирата» включают США, Великобританию и Израиль. В феврале 2010 года Верховный суд РФ признал «Кавказский эмират» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Как отмечается в заявлении Хельсинкской комиссии, «Кавказский эмират» не будет включен в подготовленный Госдепартаментом список террористических организаций – несмотря на то, что эта группировка причастна к организации недавних терактов в московском метро, в результате которых погибло 38 человек. В документе подчеркивается также, что «Кавказский эмират» несет ответственность более чем за 60 терактов на Северном Кавказе за последние три месяца, а также за подготовку 20 террористов-смертников в 2009 году.

«Мы придерживаемся политики «нулевой терпимости» по отношению терроризму, независимо от его формы, направленности и места», – заявил сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен от штата Флорида Элcи Хейстингс. «Кавказский эмират» сотрудничает с Аль-Кайдой и объявил джихад Соединенным Штатам, России, Великобритании и Израилю. Эта организация представляет собой угрозу нашей национальной безопасности и безопасности наших союзников. Данная резолюция настоятельно призывает администрацию официально признать эту реальность».

«Президент Обама достиг исторически значимого улучшения американо-российских отношений. США и Россия должны объединиться в борьбе против жестоких фанатиков. В этой борьбе нет места двойным стандартам, и мы должны действовать сообща», – подчеркнул Элcи Хейстингс.

В ответ на заявление Хельсинкской комиссии Управление Координатора по борьбе с терроризмом Госдепартамента США распространило пресс-релиз, в котором указывается, что «Госдепартамент готов принять соответствующие меры в отношении иностранных группировок, занимавшихся террористической деятельностью» и что «США солидарны с Россией в борьбе против терроризма».

Вместе с тем в пресс-релизе, в частности, отмечается, что Госдепартамент воздерживается от комментариев относительно того, как составляется официальный список иностранных террористических организаций, и что подготавливаемые внешнеполитическим ведомством «Доклады по странам о терроризме» не являются способом ознакомления общественности с новыми иностранными террористическими организациями. В документе сообщается, что в нынешнем году в текст «Докладов» будет включен перечень террористических организаций, внесенных в список в течение 2009 года.

Читайте также:

Милиция Дагестана взяла в кольцо группу боевиков

В Ингушетии подорван автомобиль члена руководства МВД

XS
SM
MD
LG