Линки доступности

В понедельник, 13 декабря, ветеран американской дипломатии Ричард Холбрук скончался от разрыва аорты. Холбрук занимал должность специального представителя США по Афганистану и Пакистану. В 1990-х гг. он сыграл решающую роль в заключении Дейтонских мирных соглашений, которые привели к окончанию войны в Боснии».

Джон С.К. Дейли

Джон С.К. Дейли

Джон С.К. Дейли (John C.K. Daly), сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University):

«Ричард Холбрук был одним из крупнейших дипломатов в активе Демократической партии. Его хвалили за достижения в прекращении жестоких войн в Балканском регионе, а администрация президента Барака Обамы Холбрук поручила ему самые трудное задание – успешно завершить затянувшуюся войну Америки в Афганистане (операцию «Несокрушимая свобода»), начавшуюся в ноябре 2001 года.

К сожалению, достигнутый Холбруком прогресс, который сравним разве что гордиевым узлом Александра Великого, был сорван его скоропостижной смертью. Несмотря на успехи Холбрука в преодолении этих трудностей, любому его преемнику, вероятно, не будет хватать такой же настойчивости, которой он обладал. Его преемнику нужно будет пытаться бороться с афганским национализмом и распространением повстанческих группировок, которые часто пересекают афгано-пакистанскую границу. Нам еще предстоит увидеть, сможет ли кто-то достойно заменить Холбрука».

Скотт Уорден

Скотт Уорден

Скотт Уорден (Scott Worden), старший сотрудник Института мира США (U.S. Peace Insitute), специалист по созданию правовых институтов власти в Афганистане:

«Смерть Холбрука – серьезный ущерб политике США в Афганистане. Он играл важную роль в создании гражданского правительства в Афганистане. В краткосрочной перспективе США смогут заменить Холбрука другими опытными дипломатами, которые разбираются в политике, как Афганистана, так и Пакистана. Однако вопрос состоит в том, кто его заменит в долгосрочной перспективе, когда встанет необходимость заключать мирный договор с Талибами.

Администрации США нужно будет найти человека с таким же опытом переговоров и знанием внутренних игроков Афганистана. Такой человек должен будет уметь отстаивать интересы США в этом регионе.

Сомневаюсь, что кончина Холбрука может изменить ход политики «Аф-Пак» (Афганистан-Пакистан, прим. Э.М.). Над политикой «Аф-Пак» работает ряд опытных специалистов, которые разделяли те или иные воззрения Холбрука».

Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

«Ричард Холбрук был видным представителем американской дипломатической службы. Но не он определял политику в Афганистане и Пакистане, и, соответственно, его уход не повлечет за собой каких-то явных изменений. Другое дело, что не совсем ясна политика США в этом регионе, судя по тем публикациям, которые мы получали в последние несколько месяцев, видно, что у администрации президента США нет четкого понимания. Думаю, эта ситуация сохранится и отсутствие Холбрука вряд на это повлияет.

Что касается дипломатического наследия Холбрука в целом, миру он известен как архитектор Дейтонских мирных соглашений. Я бы сказал, что во многом он олицетворял американский дипломатический стиль, то есть это жесткое давление, напористость, стремление любой ценой достигнуть нужного результата – в этом смысле он был весьма эффективен. Однако в Европе считают, что Дейтонское урегулирование «продавил» Холбрук, но вся интеллектуальная работа была сделано за него в основном европейскими дипломатами, в частности специальным представителем ЕС в Боснии Карлом Бильдтом.

Является ли Босния сегодня устойчивым государством и сохранится ли оно в будущем? Трудно судить. Но тот факт, что усилиями Холбрука и его коллег была остановлена война – в любом случае позитивный момент. Хотя некоторые эксперты считают, что та конструкция, которая в конечном результате выстроилась, не жизнеспособна».

Чарльз Инграо (Charles Ingrao), профессор истории в университете Брауна (Brown University):

«Военная интервенция на Балканах в 1990-х гг. и проведение мирных переговоров, целью которых было остановить конфликт,– основное достижение Холбрука. Безусловно, жители стран бывшей Югославии благодарны за то, что уже на протяжении 15 лет в этом регионе царит мир.

Конечно, прежде всего, о его достижениях положительно отзываются в Косово. В Боснии же мнение о наследии Холбрука неоднозначное – некоторые жители одобряют его вмешательство в 1995 году, однако, в некоторых частях страны его не любят, потому что он устроил мирные переговоры в тот момент, когда Босния и Герцеговина почти выиграли войну.

Что касается Сербии, по мере того, как страна все больше перенимает европейские ценности и пересматривает свою историю, наследие Холбрука оценивается в более позитивном свете – мирный договор, который был заключен благодаря Холбруку, пошел на пользу не только Европе и международным отношениям, но и самой Сербии».

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG