Линки доступности

В Казахстане завершились парламентские выборы


Парламентские выборы в Казахстане. Алматы. 15 января 2012 г.

Парламентские выборы в Казахстане. Алматы. 15 января 2012 г.

Они прошли по новым правилам, замечены некоторые нарушения

В Казахстане состоялись досрочные парламентские выборы. Центральная избирательная комиссия страны сообщает, что явка на выборах составила более 75 процентов. По результатам экзит-полов правящая партия «Нур-Отан» набрала более 80 процентов голосов, тогда как партия «Ак-Жол» и Коммунистическая Народная Партия Казахстана (КНПК), предположительно, сумели преодолеть необходимый 7-процентный порог.

Республиканское общественное объединение «Общество молодых профессионалов» сообщает о некоторых нарушениях на избирательных участках города Алматы. «Присутствуют посторонние лица, представились от ОСДП "Азат", удостоверения наблюдателя на руках нет, избирательная комиссия разрешила остаться», – цитирует заявление организации агентство «Интерфакс». Однако Генпрокуратура Казахстана опровергает поступающие сообщения о нарушениях.

Напомним, что на выборах в 2007 году партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур-Отан» была единственной силой, преодолевшей 7-процентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте.

Согласно поправкам к закону о выборах от 2009 года, после сегодняшних выборов в парламент должно пройти не менее двух партий. Если бы «Нур-Отан» вновь стала единственной силой, преодолевшая 7-процентный барьер, то в парламенте также была бы представлена партия, занявшая второе место на выборах.

Президент также назначит девять депутатов, которые в парламенте будут представлять интересы этнических меньшинств, проживающих в Казахстане.

В выборах также приняли участие Коммунистическая народная партия, партия «Адилет», Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», Объединенная оппозиционная партия и Партия патриотов Казахстана. Голосование «против всех» в Казахстане не предусмотрено.

ЦИК сообщает, что наиболее активное участие в выборах приняли жители Атырауской, Жамбылской, Костанайской и Кызылординской областей. Там проголосовали более 80 процентов избирателей. Лидером явки избирателей стала Алматинская область, где на участки пришли около 90 процентов избирателей. Самая низкая явка наблюдалась в Астане и в Алматы.

Президент Назарбаев назвал выборы в Казахстане «беспрецедетными по гласности, открытости, честности». «Наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа. Даже события в Жанаозене еще больше объединили нас», – приводят слова президента СМИ Казахстана.

Западные журналисты, наблюдающие за ходом голосования в разных городах Казахстана, отмечают, что многие избиратели уже знают, к каким результатам приведут эти выборы.

«Тут в Алматы абсолютный ноль предвыборной лихорадки. Если бы специально никто не сказал, прохожий бы и не заметил, что сегодня день выборов», – пишет корреспондент британской газеты Daily Telegraph Джеймс Килнер у себя в микроблоге Twitter. Он добавил: «Ни постеров, ни шуток, ни дебатов. Люди выглядят отстраненными, подавленными, скучающими».

В субботу 14 января госсекретарь США Хиллари Клинтон переговорила по телефону с Министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым. По сообщениям МИД Казахстана, Казыханов рассказал Клинтон о том, что нынешние выборы «призваны стать важным шагом вперед по пути демократического прогресса, способствовать дальнейшему последовательному и устойчивому социально-экономическому развитию страны».

В свою очередь Клинтон «выразила неизменную поддержку приверженности Казахстана проведению свободных и справедливых выборов, особо подчеркнув открытость страны и приглашение большого количества иностранных наблюдателей», – говорится на сайте МИД. Госсекретарь также отметила, что решение президента Казахстана провести голосование в Жанаозене «стало ярким свидетельством приверженности РК принципам верховенства закона и демократии». Напомним, что в этом городе на западе страны недавно произошли столкновения между представителями органов правопорядка и недовольными гражданами, в результате которых по официальным данным погибли 16 человек.

Клинтон и Казыханов далее обсудили предстоящий в марте этого года визит президента Нурсултана Назарбаева в США, где он встретится с президентом Бараком Обамой.

«Президент Назарбаев лично внес большой вклад в укрепление режима ядерного нераспространения и разоружения и Президент Обама с нетерпением ждет встречи с ним и другими мировыми лидерами для укрепления сотрудничества в этой важной сфере», – приводит слова Клинтон МИД Казахстана.

Госдеп пока не распространял сообщений о телефонных переговорах между Клинтон и Казыхановым.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG