Линки доступности

Отважные журналисты и продвижение демократии по всему миру

  • Эрика Марат

Помощник госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и занятости Майкл Познер

Помощник госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и занятости Майкл Познер

По случаю Всемирного дня свободы прессы в Сенате состоялась дискуссия о проблемах журналистов

Тысячи журналистов в авторитарных странах ежедневно рискуют жизнью, занимаясь профессиональной деятельностью. Их усилия – важный вклад в развитие демократии по всему миру, и международному сообществу необходимо приложить все усилия для защиты журналистов, согласились участники дискуссии, которая состоялась в Сенате США во вторник 3 мая.

Помощник госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и занятости Марк Познер отметил, что революции на Ближнем Востоке продемонстрировали стремление людей всего мира жить в справедливом обществе при демократическим правлении. «А свобода СМИ – важный элемент демократии», – сказал он.

По словам Познера, госсекретарь США Хиллари Клинтон не раз заявляла, что Интернет и новые медиа – важнейшие методы общения в 21-м веке, поэтому США будут и впредь бороться за свободу интернет-СМИ.

Только в 2011 в мире было убито 16 журналистов, отметил Марк Познер. Еще тысячи журналистов подвергаются преследованию со стороны авторитарных правительств или находятся в тюремном заключении, добавил он.

Конгрессмен-демократ Адам Шифт подчеркнул, что свободные СМИ играют не только важную политическую роль, но и способствуют экономическому росту. СМИ освещают последние разработки и помогают общественности принимать оптимальные экономические решения. Свободные СМИ позволяют услышать голоса всего населения.

Конгрессмен отметил, что сегодня цензура имеет различные формы – от блокировки интернет-ресурсов и закрытия газет до насилия над журналистами. «Часто риски, с которыми сталкиваются журналисты, ведут к самоцензуре», – сказал Шифт.

Помощник госсекретаря по вопросам международных отношений Эстер Бриммер отметила, что свободные СМИ позволяют распространять демократические идеи. Это одна из причин, почему США выступают за свободу прессы и предпринимают конкретные действия для поддержки свободных СМИ по всему миру.

«Жертвы, которые приносят журналисты, рискуя жизнью, помогают нам всем жить в свободном мире, – сказала Бриммер. – Сегодня мы чтим память таких журналистов».

Часто возникает вопрос – почему журналисты идут на такие риски? «Нам важны уверенность и удовлетворение от собственной работы», – ответила на вопрос Мариан Перл, журналист и вдова Дэниела Перла, сотрудника газеты Wall Street Journal, которого похитили и убили в Пакистане 2002 году.

«Иногда бывают такие моменты, когда понимаешь, что ты просто не можешь сдаваться и должен идти до конца», – говорит Перл. Работа именно таких журналистов – проявление демократии в лучшем образе, отмечает она.

Журналистам, которые находятся в постоянной опасности в авторитарных странах, необходимо международное внимание, которое способно защитить их от преследования властей, продолжила Перл. «Поддерживая таких журналистов, мы не только делаем добро, но и принимаем умные решения», – сказала журналист.

В Египте продолжает существовать цензура, несмотря на политические изменения, произошедшие в этом году, рассказывает Ваель Аббас, известный журналист и блогер из Египта. По его словам, существуют темы, которые являются табу для египетских СМИ: например, СМИ пытаются не освещать темы, касающиеся армии и религии.

«Однако египетские блогеры часто не подчиняются таким негласным правилам», – сказал Аббас. Для них свобода слова стала неким активизмом. Еще до свержения президента Хосни Мубарака они публиковали материалы, запрещенные властями.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова согласилась с тем, что сегодня цензура принимает все новые формы. По ее словам, ЮНЕСКО стремится поддержать каждого журналиста, находящегося в опасности. «Мы осуществляем конкретные проекты в каждой стране по поддержке свободных СМИ», – сказала Бокова.

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG