Линки доступности

Бывший премьер лидирует в президентских выборах в Кыргызстане


Пожилая женщина голосует на дому в селе Кызыл-Бирлик в Кыргызстане. 29 октября 2011 г.

Пожилая женщина голосует на дому в селе Кызыл-Бирлик в Кыргызстане. 29 октября 2011 г.

Алмазбек Атамбаев возлавил список из 16 кандидатов

Представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана сообщили предварительные данные о ходе голосования в стране 30 октября, согласно которым лидирущие позиции занимает премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, опережающий 16 других кандидатов, в числе которых бывший министр энергетики Камчибек Ташиев и бывший спикер парламента Адахан Мадумаров.

По предварительным подсчетам ЦИК, Алмазбек Атамбаев набрал 63 процента голосов. Его главные оппоненты примерно по 15 процентов каждый. Ташиев и Мадумаров набрали наибольшую популярность на юге страны, откуда они родом, в то время как север этнически разделенной страны отдал предпочтение Атамбаеву.

Другие кандидаты, принимавшие участие в президенских выборах, получили менее одного процента голосов.

Действующий президент Роза Отунбаева не выставила свою кандидатуру на выборы. Отунбаева получила широкое международное признание за проводимые ею в стране реформы.

Президентские выборы должны стать заключительной стадией реформ временного правительства, пришедшего к власти в результате свержения режима бывшего президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Международные наблюдатели оценили предвыборную кампанию в Кыргызстане как свободную; все кандидаты имели равный доступ к предвыборным ресурсам.

По предварительным данным сайта ЦИК, явка по стране составила 60%. Больше всего избирателей проголосовало в Чуйской области (82%), меньше всех – в Джалал-Абадской (48%).

Некоторые нарушения в ходе голосования

НПО «Коалиция за демократию и гражданское общество» сообщает о запугивании независимых наблюдателей на некоторых избирательных участках. Наблюдатели также информируют, что несколько сот жителей не нашли своих имен в списках и не смогли отдать свои голоса. В ЦИК поступило 45 жалоб от избирателей, не сумевших проголосовать.

Среди других зарегистрированных нарушений отмечены случаи подкупа электората и нежелание некоторых избирателей наносить несмываемые чернила на палец для того, чтобы избежать повторного голосования.

В частности, ИА 24.kg передает, что были замечены случаи подкупа голосов сторонниками Адахана Мадумарова. По сведениями очевидцев, избирателям предлагались 500 сомов (11 долларов) за голос. Сам Мадумаров считает, что МВД Кыргызстана «сфабриковало» против него дело, пишет новостной сайт К-news.kg.

Некоторые избиратели сообщали о том, что маркировка на большой палец руки легко смывается. На избирательный участок при Национальном университете в Бишкеке приходили голосовать группы студентов. Наблюдатели подозревают, что преподаватели заставляли студентов прийти на выборы и, возможно, проголосовать за конкретного кандидата, сообщает Associated Press.

Кандидаты в президенты, имеющие наименьшую возможность победить, жаловались, что в ходе голосования был широко использован «админресурс». «Эти выборы превосходят все предыдущие по масштабу использования административного ресурса», – приводит слова кандидата Марата Иманкулова К-news.kg.

Мадумаров и некоторые другие проигравшие кандидаты заявляют о нарушениях и использовании административного ресурса в ходе выборов. Он призвал создать специальную комиссию для расследования жалоб о фальсификации голосования.

За выборами следили 350 наблюдателей ОБСЕ и 1 000 специально обученных сотрудников коалиции НПО. Одновременно работали «горячие линии» с 30 операторами, фиксирующие любую информацию, поступающую от наблюдателей.

На протяжении последних 20 лет выборы в Кыргызстане проходили с многочисленными нарушениями. В прошлом году Кыргызстан проголосовал за новую конституцию, согласно которой страна приняла парламентскую форму правления. Многие в Кыргызстане надеются, что эти выборы станут шагом к стабильности и экономическому развитию. Согласно новой конституции, Атамбаев избран президентом на шестилетний срок. Ранее он говорил о необходимости дальнейших конституционных реформ.

В октябре прошлого года в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Международные организации оценили их как наиболее прозрачные и справедливые в истории страны и Центрально-азиатского региона.

Несмотря на нарушения в ходе голосования, политический деятель Кыргызстана Эдиль Байсалов заявил в своем микроблоге «Твиттер»: «Выборы свободные и потому непредсказуемые. Мы не знаем, кто победит и во сколько туров. Это – гордость!».

Отунбаева отрицает возможность использования админресурса. «Выборы создали абсолютно равные условия для всех кандидатов, и ни у кого из них нет преимуществ», - цитирует слова президента агентство 24.kg.

Голосование в Посольстве Кыргызстана в США

Ранее посол Кыргызстана в США Муктар Джумалиев отметил, что граждане его страны, проживающие в разных частях США, примут активное участие в выборах. Всего в посольстве всего зарегистрировано 140 избирателей, большая часть из них приняла участие в голосовании.

Координатор ЦИК в США Арстанбек Саргалдаев сказал, что кыргызстанцы, проживающие в США разделяют надежды на позитивное будущее страны. «С самого начала члены ЦИКа настаивали на том, чтобы выборы прошли честно, – рассказал он «Голосу Америки», – конечно, есть много недочетов в этих выборах, но я надеюсь, что они не повлияют на осознание гражданского долга всех кыргызстанцев. Это хороший опыт для страны, в будущем мы учтем и эти проблемы».

Мeдер Казыбеков – один из 50 человек, специально приехавших из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы иполнить свой гражданский долг, – делится своими впечатлениями о нынешних выборах: «Несмотря на то, что мы сейчас находимся на другой стороне планеты, мы очень переживаем за нашу страну. Мне кажется, что это особенные выборы, потому что Кыргызстан переживает очень сложные времена... Надеюсь, эти выборы пройдут чисто, честно, и выиграет достойнейший, а те, кто проиграл, примут свой проигрыш с достоинством».

Джаныш Тологонов, бывший спортсмен, сегодня проживающий в Нью-Йорке, считает, что хотя выборы не сильно отличаются от предыдущих, но будут способствовать стабильности в стране. «Улучшение происходит медленно, мы не можем сразу победить коррупцию, но прогресс заметен», – отметил он.

Студентка Гульбакыт проголосовать не смогла, потому что не успела встать на учет в посольстве, тем не менее, девушка пришла в посольство в день выборов. «Я надеюсь, это более демократичные выборы, и мы наконец-то изберем правильного президента», – поделилась она.

Асель, менеджер бутика в Нью-Йорке, не видит больших отличий между нынешними и прошлыми выборами встране: «Надежда умирает последней, и я надеюсь, эти выборы будут более справедливыми, чистыми и прозрачными».

Другие материалы о происходящем в республиках бывшего СССР читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG