Линки доступности

Хиллари Клинтон, возможно, посетит Узбекистан


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Об этом сообщают международные СМИ со ссылкой на МИД Узбекистана

Госдепартамент США продолжает наращивать сотрудничество с Узбекистаном. В ближайшие дни госсекретарь США Хиллари Клинтон, возможно, посетит Ташкент, чтобы обсудить двусторонние отношения. В настоящий момент г-жа Клинтон после визита в Ливию прибыла в Афганистан.

О возможном визите госсекретаря в Ташкент сообщают ряд международных СМИ со ссылкой на МИД Узбекистана. По сведениям газеты Detroit News, в ходе пребывания в Узбекистане госсекретарь посетит автостроительный завод концерна GM.

Однако Меган Мэттсон из пресс-службы Госдепартамента не подтвердила этой информации, отметив, что дальнейший маршрут г-жи Клинтон ей не известен. «Детали графика ее визитов не оглашаются, – сказала Мэттсон «Голосу Америки». – У нас есть только информация о ее поездке в Оман». Мэттсон также отметила, что в ходе зарубежного турне госсекретарь сделает остановки в нескольких странах.

В прошлом месяце президент Обама говорил по телефону с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. Президенты выразили уверенность в необходимости расширения двустороннего взаимодействия. Они обменялись мнениями о возможностях многоуровневого сотрудничества, в том числе и посредством активизации контактов между американскими и узбекскими общественными и деловыми структурами.

Белый дом пытается убедить Конгресс оказать Узбекистану военную поддержку в размере 100 тысяч долларов в рамках сотрудничества по Северному маршруту, позволяющему США и НАТО доставлять грузы из Европы в Афганистан через Россию, страны Южного Кавказа и Центральной Азии. За несколько последних лет Узбекистан стал ключевым транзитным государством Северного маршрута.

Напомним, что г-жа Клинтон уже посещала Ташкент с официальным визитом в феврале 2010 года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG