Линки доступности

Хиллари Клинтон о Глобальной инициативе в области здравоохранения

  • Эрика Марат
  • Дэвид Голласт

США предоставляют приблизительно 60 процентов финансирования программ против ВИЧ/СПИДа и 40 процентов финансирования всех международных программ здравоохранения. Такие данные привела госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в понедельник 16 августа в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Госсекретарь представила Глобальную инициативу в области здравоохранения (Global Health Initiative) администрации президента США Барака Обамы.

«Защита здоровья во всем мире – это одна из проблем, объединяющая как демократов, так и республиканцев», – сказала Хиллари Клинтон, подчеркнув важный вклад, который сделали администрации бывших президентов Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона.

«Мы инвестируем в здравоохранение, чтобы поддержать слабые и несостоявшиеся государства», – продолжила г-жа Клинтон. По ее словам, от здоровья населения зависит экономическое будущее и безопасность стран. Дестабилизация общества, вызванная ухудшающимся здоровьем населения, является проблемой национальной безопасности любого государства, отметила госсекретарь.

Хиллари Клинтон напомнила, что здоровье населения разных стран взаимосвязано, а вирус птичьего гриппа и пандемия свиного гриппа – этому прямое доказательство. «Улучшение здоровья населения планеты поможет нам построить более безопасный мир», – отметила госсекретарь.

«Вклад в здоровье во всем мире – это часть нашей публичной дипломатии, – заявила Хиллари Клинтон, – миллионы людей во всем мире знают о США через наши программы предупреждения и лечения болезней».

Госсекретарь также отметила, что решение проблем здоровья населения во всем мире отвечает задачам и ценностям американцев. «Поэтому большинство американцев безоговорочно поддерживает финансирование программ охраны здоровья», – констатирует Хиллари Клинтон.

Госсекретарь Клинтон уделила особое внимание вопросу здоровья женщин во всем мире, отметив, что Соединенные Штаты увеличат финансирование программ планирования семьи. «Каждый год сотни тысячи женщин в развивающихся странах умирают от осложнений, связанных с родами, еще больше страдает от изнурительных проблем со здоровьем», – заявила Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США подчеркнула, что были достигнуты значительные результаты в борьбе против ВИЧ-инфекции, малярии, а также обеспечении бедных стран чистой питьевой водой. Однако перед США и международным сообществом стоят неотложные задачи по преодолению других проблем со здоровьем в развивающихся странах, отметила Хиллари Клинтон.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Дэвид Голласт, Хиллари Клинтон подтвердила, что администрация Обамы выделила 63 миллиарда долларов на рассчитанную на много лет Глобальную программу борьбы с ВИЧ/СПИДом, малярией и детской смертностью в рамках Глобальной инициативы в области здравоохранения. Об этом администрация США объявила в мае прошлого года.

Вместе с тем, отметила Клинтон, поскольку американские налогоплательщики все страдают от высокой безработицы и других последствий глубокого экономического спада, правительство США рассчитывает на то, что страны-получатели помощи «активизируют деятельность» и «более решительно» возьмутся за решение задач в области охраны здоровья населения.

«Мы наблюдаем следующую картину, – сказала госсекретарь, – Соединенные Штаты и другие страны помогают некоторым странам деньгами, а те, кому они помогают, расходуют эти деньги не на здравоохранение, а на другие цели, рассчитывая на то, что мы покроем разницу. Мы готовы инвестировать наши деньги, наше время, наши знания и опыт в совершенствование здравоохранения в странах мира. Вместе с тем, мы требуем от правительств этих стран, чтобы они продемонстрировали свою приверженность целям охраны здоровья населения и решимость задействовать для этого достаточные людские ресурсы, обеспечить наращивание потенциала и, если это возможно, выделить на эти цели необходимые финансовые ресурсы».

XS
SM
MD
LG