Линки доступности

США и Азербайджан: стратегическое партнерство

  • Эрика Марат

Збигнев Бжезинский (архивное фото)

Збигнев Бжезинский (архивное фото)

В 1990-е годы Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности, был направлен президентом США Клинтоном к президенту Азербайджана Алиеву со специальным посланием, где Алиеву предлагалось развивать энергетическое сотрудничество с США и с Западом. В Баку Гейдар Алиев устроил в честь Бжезинского пышный обед и категорически отказывался говорить о деле – выступали оперные певцы и президент Азербайджана был само обаяние.

Однако Бжезинскому нужно было не приятно провести время, а убедить Алиева в том, чтобы он наращивал энергетическое сотрудничество с Западом, прежде всего, исходя из стратегических интересов, а не экономической выгоды. (В Баку в это время находилась делегация правительства России, вспоминает Бжезинский). Лишь глубокой ночью, после окончания ужина, ему удалось серьезно поговорить с президентом. С этого момента и началось то, что теперь называется «стратегическим партнерством» между США и Азербайджаном, рассказал Бжезинский в ходе дискуссии о состоянии американо-азербайджанских отношений в Фонде Джеймстаун.

Как результат, сегодня обеспечение энергетической безопасности Европы – одна из главных сфер тесного сотрудничества между США и Азербайджаном, говорили принявшие участие в дискуссии эксперты.

По словам Бжезинского, участие Баку в евразийском энергетическом сотрудничестве говорит о том, что страна готова наращивать связи с Западом. «В свое время бывший президент Гейдар Алиев принял стратегическое решение построить нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», – напомнил он.

«Де-факто Азербайджан – союзник США», – отметил аналитик Фонда Джеймстаун Влад Сокор. По его мнению, отношения между США и Азербайджаном окрепли в годы правления администраций президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Именно в 1990-х и 2000-х Азербайджан стал важным игроком в энергетическом секторе Европы, согласившись участвовать в экспорте каспийской нефти.

Сокор также добавил, что, помимо сотрудничества в энергетическом секторе, Баку уже оказывает серьезную поддержку коалиционным силам в Афганистане и настроен на усиление экономического сотрудничества с западными странами.

В свою очередь, представитель США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар подчеркнул, что благодаря плодотворному сотрудничеству между Вашингтоном и Баку, существуют серьезные предпосылки считать реальностью новый газопровод «Южный поток», который поставлял бы каспийский газ в Европу.

«Также в ближайшие месяцы станет ясным, будет ли Туркменистан составляющей частью этого газопровода», – отмечает Морнингстар. Он далее подчеркнул, что в сотрудничестве с Азербайджаном США ставят во главу угла диверсификацию энергетического рынка в Европе и энергетическую безопасность в регионе.

Морнингстар далее сказал, что нельзя недооценивать роль России, как серьезного игрока на энергетическом рынке Евразии: «У США и России тесные отношения в секторе энергетики в рамках межпрезидентской комиссии». По его словам, Россия не против диверсификации энергетического рынка в Евразии и в сотрудничестве между Вашингтоном и Москвой был достигнут значительный прогресс в секторе энергетики.

Охлаждение отношений

Несмотря на стратегическую важность отношений, у США уже на протяжении 16 месяцев нет посла в Баку. Кандидатура Мэтью Брайзы, в прошлом помощника заместителя госсекретаря США, несколько раз блокировалась сенатом. По мнению Владимира Сокора, основное давление на Конгресс, в этом случае, исходит от Армянского национального комитета Америки (APCA).
«Этническая политика Конгресса посылает неправильный сигнал Азербайджану, – отмечает Сокор. – Одна группа интересов может повлиять на отношения между Вашингтоном и Баку». Аналитик подчеркивает, что назначению Брайзы препятствует именно APCA, «а не жители или правительство Армении».

Сокор предупреждает, что пока в США политические круги спорят о том, кого послать в Баку своим представителем, Москва стремительно наращивает дипломатические отношения с Азербайджаном. По подсчетам аналитика, за последние несколько лет президенты России и Азербайджана встретились 21 раз, включая три визита президента Дмитрия Медведева в Баку и многочисленный поездки Алиева в Москву.

Вместе с тем, Влад Сокор считает, что отношения между Вашингтоном и Баку заметно охладились именно после того, как администрация президента Барака Обамы взяла курс на «нормализацию» отношений между Турцией и Арменией, в ущерб интересам Азербайджана. По мнению аналитика, такая политика проводилась под сильным давлением армянского лобби в США. «Этническая политика Конгресса США заставляет Азербайджан придерживаться более агрессивного поведения по отношению к Армении», – подчеркнул Сокор.

В свою очередь, Элкан Нуриев, директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, считает, что Азербайджан сумел построить «сбалансированные» дипломатические отношения как с Россией, так и с США, а также с Европейским союзом. Быстрое экономическое развитие страны, по словам Нуриева, положительно влияет на регион в целом. «Азербайджан сегодня служит мостом между Западом и Востоком», – сказал он в ходе дискуссии.

Одновременно Нуриев подчеркивает, что решение конфликта Нагорного-Карабаха по-прежнему остается главным приоритетов президента Алиева. По его словам, пока не будет восстановлена целостность Азербайджана, будет неправильным считать, что были реализованы все приоритеты внешней политики страны.

Политическое развитие Азербайджана

Спустя двадцать лет после получения независимости, Азербайджан представляет достаточно успешное государство и в состоянии строить международную и внутреннюю политику, сообразуясь со своими национальными интересами, говорит Збигнев Бжезинский. Эксперт подчеркнул, что, несмотря на нестабильную обстановку в Нагорном Карабахе, Азербайджан обрел сильную национальную идентичность и трансформировался из советской республики в консолидированное государство.


«Отклонения от демократических процессов в Азербайджане необходимо рассматривать в историческом ракурсе», – отметил Бжезинский. Политическому руководству требуется время, чтобы построить демократию в стране, добавил он. Бывший советник по национальной безопасности США уверен, что Вашингтон должен продолжать наращивать тесные отношения с Баку.

Напомним, что американская организация Freedom House относит Азербайджан к списку «несвободных» стран. США раскритиковали и прошедшие в воскресенье 7 ноября парламентские выборы в Азербайджане. По словам помощника госсекретаря США Филипа Кроули, «парламентские выборы не были проведены в соответствии с международными стандартами». По оценкам Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, международных наблюдателей, допущенные нарушения свидетельствуют о том, что Азербайджан не достиг существенного прогресса на пути демократического развития.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG