Линки доступности

Энергетическая политика США в Азербайджане

  • Эрика Марат

Представитель США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар (архивное фото)

Спустя двадцать лет после получения независимости, Азербайджан представляет достаточно успешное государство и в состоянии строить международную и внутреннюю политику согласно своим национальным интересам, считает Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности США.

На встрече Фонда Джеймстаун эксперт подчеркнул, что, несмотря на нестабильную обстановку в Нагорном Карабахе, Азербайджан обрел сильную национальную идентичность и трансформировался из советской республики в консодилированное государство.

«Отхождения от демократических процессов в Азербайджане необходимо рассматривать в историческом ракурсе», – отметил Бжезинский. Политическому руководству требуется время, чтобы построить демократию в стране, добавил он. Напомним, что американская организация Freedom House относит Азербайджан к списку «несвободных» стран.

По словам Бжезинского, участие Баку в евразийском энергетическом сотрудничестве говорит о том, что страна готова наращивать связи с Западом. «В свое время бывший президент Гейдар Алиев принял стратегическое решение построить нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан”», – отметил он.

Представитель США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар говорит, что существуют серьезные предпосылки считать реальностью новый газопровод «Южный поток», который поставлял бы каспийский газ в Европу. «Также в ближайшие месяцы станет ясным, будет ли Туркменистан составляющей частью этого газопровода», – отмечает он. Морнингстар далее подчеркнул, что в сотрудничестве с Азербайджаном США ставят во главу угла диверсификацию энергетического рынка в Европе и энергетическую безопасность в регионе.

Влад Сокор, аналитик Фонда Джеймстаун, считает, что отношения между США и Азербайджаном заметно охладились после того, как администрация президента Барака Обамы взяла курс на «нормализацию» отношений между Турцией и Арменией в ущерб интересам Азербайджана. По мнению аналитика, такая политика проводилась под сильным давлением армянского лобби в США. «Этническая политика Конгресса США заставляет Азербайджан придерживаться более агрессивного поведения по отношению к Армении», – подчеркнул Сокор.

В свою очередь, Элкан Нуриев, директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, считает, что Азербайджан сумел построить «сбалансированные» дипломатические отношения как с Россией, так и с США, а также с Европейским союзом. «Азербайджан сегодня служит мостом между Западом и Востоком», – сказал он в ходе дискуссии.

Подробное описание дискуссии в Фонде Джеймстаун читайте на сайте «Голоса Америки» завтра.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG