Линки доступности

Арбатов: договор по СНВ имеет историческое значение

  • Эрика Марат

Алексей Арбатов

Алексей Арбатов

Уже через неделю, 8-го апреля, президент США Барак Обама и президент РФ Дмитрий Медведев встретятся в Праге, чтобы подписать новый договор по СНВ. Ровно год назад оба лидера впервые обсудили политику «перезагрузки» двусторонних отношений на встрече в Лондоне. Известно, что новый договор по СНВ был одним из центральных элементов этой политики.

В четверг 1-го апреля старший сотрудник Центра Карнеги в Москве и ведущий специалист по международной безопасности Алексей Арбатов выступил с презентацией об отношениях между Россией и США в сфере ядерного разоружения. Новый договор по СНВ между США и Россией будет иметь особенное историческое значение, считает эксперт.

«Нужно помнить, что с 1991 года между США и Россией еще не было опыта конструктивного сотрудничества по контролю над разоружением, а была череда неудачных переговоров и нарушенных договоренностей», – комментирует Алексей Арбатов. Эксперт напоминает, что переговоры по новому договору по СНВ между обеими странами начались всего год назад и уже привели к конкретным результатам.

Русской службе «Голоса Америки» удалось поговорить с Алексеем Арбатовым. По его словам новый договор по СНВ способен значительно улучшить отношения между США и Россией. Однако, отметил эксперт, многое будет зависеть от того, насколько быстро договор будет ратифицирован обеими странами. Если же процесс ратификации договора затянется на месяцы, или в худшем случае, на несколько лет, то, по словам Арбатова, «договор все больше и больше будет становиться яблоком раздора» между США и Россией.

В ходе презентации Алексей Арбатов также отметил, что сегодня роль ядерного оружия в России существенно усилилась, поскольку для многих россиян именно ядерный арсенал стал залогом геополитического лидерства страны. «Двадцать лет спустя после окончания «холодной войны» Россия чувствует себя гораздо менее безопасно», – отмечает эксперт. Поэтому, продолжает Арбатов, западным странам необходимо убедить Россию, что сокращение ядерного арсенала не ослабит ее роль на международной арене.

Читайте также:

Новый договор по СНВ: за и против

Обама и Медведев подпишут новый договор по СНВ

Ядерное досье Ирана: прогнозы экспертов

XS
SM
MD
LG