Линки доступности

75 лет со дня рождения Элвиса Пресли

  • Даг Левайн

8 января исполняется 75 лет со дня рождения Элвиса Пресли.
Он одним из первых был введен в «Палату славы рок-н-ролла» в 1986 году, так что торжества, устроенные в Музее рок-н-ролла в Кливленде (штат Огайо) по случаю юбилея самого легендарного и интригующего исполнителя этого жанра, были вполне закономерны.

Куратор музея Говард Креймер сообщил, что экспозиция, посвященная Пресли, была обновлена к 75-летию короля рок-н-ролла:

«Мы почти каждый год добавляем вещи, которыми он пользовался при жизни, – сценические костюмы, документы, сувениры, афиши концертов и так далее. К счастью, Элвис не любил ничего выбрасывать, поэтому даже сейчас, через 30 с лишним лет после его смерти, обнаруживаются новые предметы, принадлежавшие ему».

Среди самых популярных экспонатов – автомобиль Lincoln Continental 1975 года, музыкальный ящик-автомат и акустическая гитара, которую видели и слышали миллионы поклонников. Говард Креймер уточняет: «Это – одна из гитар, которой он пользовался с 1961 года. Модель называется Gibson J-200. Она запомнилась особенно, потому что с ней он появился в 1968 году на телевидении».

Элвис был и остается самым продаваемым соло-исполнителем в истории поп-музыки. Он также знаменит уникальной коллекцией костюмов, сшитых по его персональному заказу. Как замечает Креймер, сам король не смог бы сказать, сколько у него таких костюмов:

«Всего их, кажется, было 117. Большинство – белые, но есть также красные, черные, с жилетами и без. Существует огромное количество вариантов. У нас в экспозиции представлен один классный костюм – с накидкой».

Каждый год сотни тысяч фэнов приезжают в усадьбу Пресли «Грейсленд» в Мемфисе, штат Теннеси, почтить память короля рок-н-ролла. Шеф отдела пиара Кевин Керн рассказывает, что собравшимся по случаю 75-й годовщины своего кумира увидят посвященную ему новую экспозицию - «От Тьюпело до Мемфиса»:

«Эта выставка посвящена жизни Элвиса Пресли до того, как он стал звездой. Она рассказывает о его детстве в городке Тьюпело и весьма скромной юности, о том, как однажды он зашел в местную студию записать на память гибкую пластинку. Этот день стал знаковым событием в истории рок-н-рола».

Когда его слава начала расти, Элвис в 1957 году купил усадьбу «Грейсленд», где и жил до своей смерти 16 августа 1977 года. Кевин Керн объясняет, почему такое множество людей всех возрастов из всех стран мира стремятся побывать по знаменитому адресу: Бульвар Элвиса Пресли, 3764:

«Поездки в «Грейсленд» в августе – ко дню его смерти, или в январе – ко дню рождения – можно считать своего рода паломничеством. Элвис изменил весь строй поп-культуры. Он был частью музыкальной, культурной и сексуальной революции 50-х годов. Без Элвиса, мне кажется, эта эпоха звучала и выглядела бы по-другому. Он не только пел, но и одевался и двигался иначе, чем до него, и это имело огромное влияние на поп-культуру да и на многие другие сферы нашей жизни».

Мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня рождения Элвиса Пресли, продолжатся весь год. В крупных музеях Вашингтона и Лос-Анджелеса откроются выставки, посвященные «королю рок-н-рола». Кроме того, фирма RCA Records выпустит альбом из ста песен в его исполнении под названием «Elvis 75 – Good Rockin' Tonight».

XS
SM
MD
LG