Линки доступности

Петербургские поклонники Элвиса Пресли вспоминают своего кумира


Элвис Пресли фото 24 марта 1958 года

Элвис Пресли фото 24 марта 1958 года

В музыкальных клубах Северной столицы проходят вечеринки в стиле конца 50-х. Сюда приходят три поколения любителей рок-н-ролла

«Элвис не умер. Он просто вернулся к себе домой!». Эта фраза из первой части культового фильма «Люди в черном», которую произносит герой Томми Ли Джонса, стала девизом петербургских поклонников «короля рок-н-ролла».

В конце восьмидесятых годов, то есть в самый разгар неформальных объединений молодежи, из подполья вышли многочисленные фанатские клубы звезд западной рок-музыки. Десятилетия спустя бывшие «стиляги» стали открывать кафе, а их дети, воспитанные на той же музыке, взяли в руки гитары, контрабасы, уселись за расстроенные пианино и самодельные ударные установки.

О том, кто какой стиль предпочитает, свидетельствуют названия самых известных петербургских музыкальных кафе: «Liverpool», «Jagger club», «Money Honey», «Elvis»… В двух последних в эти дни проходят вечеринки в память о «короле рок-н-ролла». В них участвуют группы, специализирующиеся на музыке 50-х – начала 60-х годов. Названия этих коллективов говорят сами за себя: “Cadillacs”, “Ready Teddy”, “Las Vegas Combo”, “Jets”.

«Что попало не поем!»

Арт-директор кафе “Elvis” и, по совместительству, лидер группы “Ready Teddy” Илья рассказывает, что впервые услышал настоящее рокабилли лет 12 назад: «Как-то по телевизору показали клип Литтл Ричарда. Я совершенно не знал тогда, кто это такой, но буквально с первых нот у меня душа ухнула куда-то вниз, а потом вернулась на место». Однако, смеется Илья, за эти мгновения с ним произошли какие-то изменения – он начал интересоваться рок-н-роллом. И вскоре услышал Элвиса Пресли, который стал для него певцом № 1.

Кстати, музыкант наотрез отказался называть свою фамилию: «Все слушатели на концертах зовут меня просто по имени, а в группе у меня прозвище “король”. Но не потому, что я стараюсь быть похожим на Элвиса, просто у меня походка вразвалочку», – замечает он.

Собрав приличную коллекцию кассет и дисков всех звезд рокабилли и кантри, Илья решает создать собственную группу. Однажды он с приятелем зашел в клуб “Liverpool”, где сидела компания молодых людей. «Мой приятель, который их знал, сказал им про меня: вот этот парень ищет нормальных музыкантов, чтобы играть рокабилли. А те в ответ немедленно воскликнули: тебе повезло! Считай, что ты нашел свою группу».

Коллектив был назван в честь одной из самых известных песен Литтл Ричарда – “Ready Teddy” – которую исполнял и Элвис Пресли. Поначалу в группе на постоянной основе было восемь участников, плюс девичье трио в качестве бэк-вокалисток. «Местные олигархи приглашали нас на корпоративы, платили хорошо. За вечер я зарабатывал по 500 евро», – вспоминает «король» Илья.

Однако с наступлением кризиса пришлось перебазироваться в музыкальные клубы, и октет сократился до квартета. «Но мы все равно держим марку, поем только наши песни, и если какой-нибудь подгулявший зритель сует нам купюру и требует спеть что-нибудь современное, мы ему говорим: опомнись, папаша! Мы – “Ready Teddy”, На что попало не размениваемся!».

Элвису бы это понравилось.

Каждый год 8 января и 16 августа в популярных клубах собираются ценители музыки 50-х, чтобы отдать дань памяти Элвису Пресли. «Но это не значит, что у нас тут какие-то панихиды, – спешит пояснить Илья, – все очень весело. Конечно, женщины приносят букеты цветов к портретам Элвиса, но потом все отплясывают рок-н-ролл, танцуют парами под баллады. У Элвиса же было записано много песен, и каждый найдет что-нибудь по своему вкусу».

Кафе, где мы беседовали с «королем» Ильей, действительно украшено портретами Пресли разных лет его жизни, постерами концертов, афишами фильмов. А также виниловыми пластинками, мода на которые, к радости многих меломанов, не только вернулась, но и основательно закрепилась.
В специальной нише – восковая фигура «короля рок-н-ролла» в фирменных темных очках, вальяжно восседающего в кресле. Столики рядом с нишей – для особо почетных гостей.

По вечерам на экране плазменного телевизора показывают телепрограммы – “Шоу Эдда Салливана”, “NBC TV Special – Comeback ‘68”, “Aloha from Havaii”, фрагменты из фильмов “Loving You”, “Girls! Girls! Girls!”, “Fun in Acapulco” и других.

А затем на небольшую сцену выходят ребята из групп “Ready Teddy” или “Cadillacs” и, постучав пальцем по микрофону, начинают: “Well, it’s one for the money, two for the show…”.
Светильники под потолком бросают лучи на постеры улыбающегося Элвиса Пресли, и кажется, что «король рок-н-ролла» одобряет происходящее
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG