Линки доступности

Украшения Лиз Тейлор побили рекорд стоимости


Украшения Лиз Тейлор побили рекорд стоимости

Украшения Лиз Тейлор побили рекорд стоимости

Ювелирная коллекция актрисы ушла с торгов за 115 млн долларов

Украшения Элизабет Тейлор проданы на аукционе Christie's за 115 миллионов долларов.

Центральными лотами стали знаменитое брильянтовое ожерелье с крупной жемчужиной «Ла Перегрина» и кольцо с брильянтом, подаренные покойной актрисе ее дважды супругом Ричардом Бертоном. Колье, купленное Бертоном в 1969 году за 37 тыс долларов, ушло с молотка за 11,84 миллиона.

Как отметил глава департамента ювелирных изделий Christie's Франсуа Кюрьель, «эта вещь XVI века принадлежала множеству королей и королев, но мы не представляли себе, что она уйдет за 11 миллионов. Это – мировой рекорд для жемчужных украшений».

Финальная цена на кольцо с брильянтом в 33,19 карата составила почти 9 млн долларов. По словам представителя Christie's, этот лот ушел частному коллекционеру из Азии.

Большое внимание участников аукциона привлек также брильянтовый браслет, подаренный голливудской диве поп-певцом Майклом Джексоном.

Тейлор была большой любительницей драгоценностей, и в ее коллекции были украшения от самых знаменитых ювелирных домов – Cartier, Van Cleef & Arpels и Chopard.

Аукцион в честь легендарной актрисы продолжится на следующей неделе, когда с торгов будут проданы принадлежавшие ей предметы искусства, одежда и другие памятные вещи. Часть прибыли передадут в фонд борьбы со СПИДом, основанный актрисой в 1991 году. Собранная Тейлор коллекция современного искусства и работ импрессионистов будет выставлена на аукцион в феврале.

Звезда фильмов «Гигант», «Кто боится Вирджинии Вульф» и «Кошка на раскаленной крыше» скончалась в марте этого года в Лос-Анджелесе в возрасте 79 лет.

XS
SM
MD
LG