Линки доступности

Беженцы в поисках американской мечты


Предприниматели из Чикаго помогают беженцам устраиваться на работу

Еврoсоюз обнародовал план ограничения притока мигрантов в Европу. Согласно замыслу, европейцы подпишут ряд соглашений со странами Африки и Ближнего Востока. В рамках договоров, ЕС заключит с этими государствами выгодные торговые сделки и предоставит им 9 миллиардов долларов на протяжении ближайших пяти лет. В ответ власти африканских и ближневосточных государств обязуются убедить беженцев не уезжать далеко от дома и не искать работы в Европе. Проблема с трудоустройством беженцев есть и в США, хотя здесь она стоит не так остро, как в Европе. В Чикаго вынужденным переселенцам помогают обрести их американскую мечту.

У предпринимателя Эли Шульмана была мантра: «Мой отец любил повторять “Благотворительность никогда не разорит тебя”».

Шульман самостоятельно управлял своими ресторанами, и, в последствии, компанией Eli’s Cheesecakes, десерты которой стали очень популярными среди звезд.

«Я с гордостью ношу часы Cartier, которые Франк Синатра подарил моему отцу в 1987 году. Мы делали торт на юбилей Хиллари Клинтон, который она отпраздновала в Чикаго с тогдашним президентом Клинтоном», – рассказывает Марк Шульман.

Продукцию компании можно найти в ресторанах и супермаркетах по всей стране, однако немногие знают, в чем заключается один из секретов успеха фирмы.

Рассказывает Марк Шульман: «Люди все время говорят: “вы такая хорошая компания, вы нанимаете беженцев на работу”. На это я отвечаю: “нет, мы – умная компания”».

Беженцы составляют около 15 процентов всех работников этой пекарни – всего здесь занято 220 человек. Когда Элиас Касанга в начале девяностых бежал из Конго из-за репрессий – все, что он смог найти – это была работа в Eli’s Cheesecakes.

«У меня не было специальности, не было образования, у меня ничего не было, – вспоминает он. – Компания дала мне шанс, поэтому я должен был показать максимум своих возможностей».

Теперь Касанга – менеджер по закупкам. Он также входит в совет директоров некоммерческой организации Refugee One, которая помогает беженцам начинать новую жизнь в Америке.

За последние 25 лет сотни беженцев устроились на работу в компанию, которая в этом году заслужила признание ООН.

«В нашей пекарне вы можете встретить людей из Боснии, Конго или из Ирана», – рассказывает Марк Шульман.

Они готовы принять и следующую волне беженцев – на этот раз из Сирии – если те захотят работать в пекарне.

Сто лет назад семья Эли Шульмана также оказалась в Чикаго как беженцы.

«Его родители, сестра и брат приехали сюда из восточной Европы – Россия, Польша… – рассказывает Марк. – Они приехали в США как беженцы в 1907 году».

Именно поэтому Марк Шульман говорит, что работа с беженцами – это не просто благотворительность, это нечто большее –это у него в крови.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG