Линки доступности

Член Комитета Конгресса по международным отношениям о санкциях, российском президенте, украинском премьере и позиции США

Конгрессмен-демократ Элиот Энгел из Комитета по международным отношениям дал интервью «Голосу Америки», в котором заявил, что Соединенные Штаты должны принимать активное участие в разрешении кризиса в Украине, поскольку он «затрагивает национальные интересы США».

По словам конгрессмена, исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, который находится в настоящее время в США с визитом, – «молодой, энергичный, умный лидер» – продемонстрировал, что он высоко ценит отношения Украины и США, «незаменимые в этой битве с Россией».

Комментируя вопрос о кредите США Украине в размере одного миллиарда долларов, конгрессмен отметил, что эти средства необходимы пострадавшей экономике страны «незамедлительно, еще вчера».

«Мы должны продемонстрировать Украине, и что еще более важно – Путину, что мы настроены на то, чтобы Украина повернулась к Западу, а не в восточном направлении, а этого можно добиться, помогая экономике, – заявил Энгел. – Мошенники и воры, руководившие Украиной, включая Януковича – российскую марионетку – разворовали деньги и ослабили украинскую экономику. Она сильно нуждается в помощи, мы должны показать украинцам, что делом подтверждаем свои слова, что мы не забываем о народе Украины».

Элиот Энгел отметил, что в отношении России необходимы жесткие санкции, способные нанести значительный урон экономике:

«Путин должен понимать, что за все надо платить. Приведу пример – санкции против Ирана. Сегодня Тегеран ведет переговоры с Западом не потому, что они внезапно воспылали иными чувствами, а потому, что санкции Запада наносили ему ощутимые удары. Мы должны подготовить санкции, которые бы нанесли Путину экономический ущерб».

«За агрессию надо платить», – добавил он.

Элиот Энгел отметил, что параллели между ситуацией в Косово в 1996-м году и Крымом сегодня неуместны:

«Это совершенно два разных вопроса. Нельзя утверждать, что ни одно движение какой-либо стране мира не заслуживает поддержки, как нельзя утверждать, что все движения имеют право на самоопределение. В Косово сложилась совершенно четкая ситуация – сербы подавляли албанское большинство. Сербский диктатор Слободан Милошевич начал этническую чистку в Косово против граждан-албанцев, составлявших 95 процентов от населения. Мы не могли позволить эти этнические чистки или геноцид, поэтому НАТО под руководством Клинтона начало бомбежки, чтобы вынудить сербов покинуть Косово – что в итоге спасло много жизней. Сегодня в Крыму совершенно иная ситуация. Владимир Путин проявляет агрессию, пытаясь аннексировать часть другого государства под предлогом того, что русскоговорящее большинство в Крыму нуждается в освобождении или подвергается какому-либо давлению или насилию. Это совершенно надуманно, и Путину стоит проявить осторожность, поскольку в России есть много беспокойных регионов – как Чечня, например, – которые бы хотели выйти из состава России. Однажды начавшись, чем закончится этот процесс? Я считаю, что отделение Чечни от России было бы совершенно неоправданным, как и отделение Крыма от России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG