Линки доступности

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел ставит под сомнение данные правозащитников

Превышение полномочий со стороны представителей правоохранительных органов типично для Украины, где избиение и пытки ненаказуемы, говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International.

Организация, базирующаяся в Лондоне, призвала власти Украины создать независимую структуру, которая будет заниматься расследованием подобных преступлений.

По данным организации, из порядка 115 тысяч жалоб, поданных на сотрудников органов правопорядка, лишь 1750, или 1,5%, были рассмотрены, что привело к возбуждению 320 уголовных дел против 440 полицейских.

Положение усугубляется тем, что полицейские зачастую работают в тандеме с судебной властью, и не пользуются доверием граждан при рассмотрении дел против сотрудников правоохранительных органов, которые покрывают своих коллег.

Независимая структура необходима для осуществления наблюдения за действиями органов правопорядка, говорится в заявлении Amnesty International.

«Превышение полномочий полицией может быть предотвращено лишь в том случае, когда ее сотрудники будут понимать, что они понесут ответственность за свои действия, в том числе, им грозят дисциплинарные или уголовные наказания», – сказал заместитель директора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дэвид Диас-Жоге.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Володымир Полищук поставил данные Amnesty International под сомнение, отметив, что преступления с участием представителей правоохранительных органов составляют лишь малую часть заявлений, большинство из которых, лишь рутинные случаи, как, например, проигнорированная жалоба на шумных соседей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG