Линки доступности

Всемирная организация здравоохранения отмечает День борьбы с гепатитом и делает оптимистические прогнозы

ЖЕНЕВА – Вирусный гепатит, который ежегодно уносит жизни около полутора миллионов человек, можно искоренить, считают во Всемирной организации здравоохранения. В заявлении по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, ВОЗ говорит, что ключом к решению проблемы одного из самых серьезных заболеваний являются активное тестирование, профилактика и лечение.

Вирусный гепатит в значительной мере игнорируется. Это кажется странным, учитывая, что этот опасный алфавит – группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E ежегодно убивает почти столько же людей, что и ВИЧ/СПИД. Наиболее известными являются гепатиты В и С, вызывающие хронический цирроз и рак печени, которые часто заканчиваются смертью.

Гепатит В передается от инфицированной матери к новорожденному ребенку, а также через контакт с инфицированной кровью и половым путем. Наиболее серьезному риску заражения гепатитом С подвергаются лица, пользующиеся инъекционными наркотиками через общие иглы для шприцов.

Сэмюэл Соу – хирург из Стэнфордского университета, занимающийся пересадками печени. По его словам, лучшим средством лечения рака печени является профилактика, поскольку эффективной химиотерапии для лечения этого заболевания нет, а между тем оно является вторым по числу смертей видом рака после рака легких.

Несмотря на это, говорит Соу, вирусный гепатит можно победить. Такого мнения также придерживаются министры здравоохранения, принимавшие участие в работе Всемирной ассамблеи здравоохранения в этом году. Соу призывает страны-члены ВОЗ активизировать усилия по искоренению этих тяжелых заболеваний.

«Еще 30 лет назад появилась очень эффективная вакцина, позволяющая снизить тяжесть гепатита В, чтобы он не переходил в хронический гепатит, который может закончиться циррозом и раком печени, – говорит он. – Кроме того, есть очень эффективные лекарства для лечения гепатита В. Принимать их просто – по таблетке в день, и, как и в случае ВИЧ, можно предотвратить развитие цирроза и рака печени».

По данным ВОЗ, более полумиллиарда человек в мире живут с хроническим вирусным гепатитом. Около двух третей всех смертных случаев происходят в Азии. Вирус также распространен в африканских странах.

Большинство людей с гепатитом не знают, что они инфицированы. Симптомы обычно проявляются спустя десятилетия после заражения. По этой причине ВОЗ призывает правительства стран мира выделять средства на программы профилактики.

Тем не менее, руководитель Глобальной программы ВОЗ по борьбе с гепатитами Штефан Виктор, говорит, что повод для оптимизма есть, поскольку достигнут серьезный прогресс в сфере разработки новых препаратов.

«Большая часть недавних хороших новостей в сфере борьбы с гепатитом связана с революцией в лечении гепатита С, – говорит он. – У нас есть несколько новых лекарств, которые или уже одобрены или будут одобрены в ближайшее время. Они производят революцию в лечении гепатита. Срок лечения сокращается до 12 недель, а в будущем может быть еще короче. Больше никаких инъекций. Эти лекарства безопасны и излечивают почти всех – 90-95 процентов».

Проблема в деньгах. Пациентам в США придется выложить 84 тысячи долларов за 12-недельный курс лечения. Доктор Виктор согласен, что такая цена неподъемна для большинства людей в мире, особенно в развивающихся странах, но он предполагает, что она будет быстро снижаться.

Он обратил внимание, что в июне Египет достиг соглашения с производителем вакцины о закупке лекарства по цене в 900 долларов за 12-недельный курс лечения для одного пациента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG