Линки доступности

Умер Эли Визель – автор всемирно известных произведений о Холокосте


Эли Визель

Эли Визель

Писатель остался в истории как поборник гуманизма и хранитель памяти о трагических событиях Второй мировой войны

Израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем сообщил в субботу о смерти Эли Визеля. Человек, переживший Холокост, Визель стал всемирно известным писателем и был удостоен Нобелевской премии мира.

Эли Визелю было 87 лет.

В своих произведениях Визель, родившийся в 1928 году, подробно описал то, что ему довелось пережить в нацистских лагерях. В 1986 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. «Яд ва-Шем оплакивает кончину Эли Визеля – человека, пережившего Холокост, лауреата Нобелевской премии и проставленного писателя», – сообщило в Твиттере руководство мемориала.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в связи с кончиной Визеля, что в своих произведениях писатель «выразил победу человеческого духа над жестокостью и злом».

«Во мгле Холокоста, в которой были уничтожены шесть миллионов наших сестер и братьев, Эли Визель стал лучом света и воплощением гуманизма, проникнутым верой в доброе начало в человеке», – сказал глава израильского правительства.

Уроженец Румынии, Визель, как и почти вся его семья, был в 1944 году депортирован в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

Родители и сестра Визеля были уничтожены, однако ему самому удалось выжить. После войны юноша, которому выпало на долю пережить нацистские злодеяния, стал журналистом.

По совету французского писателя Франсуа Мориака, Визель написал книгу воспоминаний «Ночь», посвященную Холокосту. Книга была опубликована в 1958 году.

«Ночь» была издана в миллионах экземпляров и вошла в программу обязательного чтения во многих учебных заведениях во всем мире, став важнейшим источником информации для каждого, кто стремится узнать больше об одном из самых трагических периодов в истории человечества.

Писателю принадлежат и другие мемуарные книги о годах Холокоста, а также ряд иных произведений – как художественных, так и публицистических.

Нобелевская премия мира была присуждена Визелю за выступления против войны, дискриминации и подавления прав человека, а также за сохранение памяти о Холокосте.

Писатель был награжден американской Президентской медалью Свободы; он был также кавалером французского Ордена Почетного легиона и Рыцарем-Командором Ордена Британской империи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG