Линки доступности

«Международная амнистия»: Боннэр была справедливым критиком


Елена Боннэр

Елена Боннэр

Правозащитная организация вспоминает вдову академика Сахарова

Правозащитная организация «Международная амнистия» почтила память Елены Георгиевны Боннэр – вдовы академика Андрея Дмитриевича Сахарова, которая скончалась 18 июня 2011 года в Бостоне.

«В течение нескольких десятилетий Елена Боннэр вела горячую и успешную правозащитную деятельность в защиту тех, чьи права нарушались в Советском Союзе, а затем в России, и других странах. Вместе с мужем она обращалась к советской власти и международному сообществу с тем, чтобы защитить право на свободу слова, чтобы положить конец пыткам и смертной казни. После смерти Андрея Сахарова в 1989 году и распада Советского Союза она продолжала упорные кампании против несправедливости и угнетения, помогая бесчисленным жертвам нарушений прав человека», – сказано в заявлении «Международной амнистии».

Елена Боннэр была другом и сторонником «Международной амнистии», отмечает организация, однако она могла быть и суровым критиком – но всегда справедливым, готовым выслушать, уделить свое время и оказать помощь.

Отвечая на поздравление «Международной амнистии» с юбилеем в 2008 году, Елена Боннэр отметила: «Благодарю вас за ваше поздравление с моим 85-м днем рождения и вместе с благодарностью шлю вам мое пожелание, чтобы “Международная Амнистия” по-прежнему четко защищала узников совести и своей бескомпромиссной позицией в защите прав человека вне левых, правых и других политических соображений была примером для всех правозащитных организаций на нашей маленькой планете».

«Елена Боннэр всегда была готова занять непопулярную позицию – без оглядки на ее собственную репутацию или репутацию других. Она никогда не молчала, видя несправедливость. Она заплатила высокую цену за свою веру в универсальность прав человека и свое чувство обязанности защищать эти права. За свои взгляды и работу она была отправлена в ссылку и лишена нормальной жизни в кругу друзей и семьи на протяжении многих лет, но переносила эти лишения с достоинством. Она всегда была примером силы тех, кто не молчит – во имя перемен», – отмечает правозащитная организация «Международная амнистия».

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG