Линки доступности

Трехдневный саммит по борьбе с браконьерством в Кении


Результат – донорские пожертвования на сумму 5 миллионов долларов

В Кении завершился трехдневный саммит по борьбе с браконьерством. В нем приняли участие президенты трех африканских стран – Кении, Уганды и Габона. Результатом саммита стали обещание донорских пожертвований на сумму 5 миллионов долларов и важное послание всему миру – живые слоны важнее мертвых. К окончанию встреч было приурочено сжигание рекордного количества слоновой кости в Национальном парке Найроби.

Слоны являются символами Африки, но проблема браконьерства на всем континенте ставит их существование под угрозу. Основатель благотворительной организации «Спаси слонов» Ян Дуглас-Хамильтон говорит, что ключевой момент в этой ситуации – участие государства в решении проблемы.

«В конечном счете, много решений в Африке принимаются на президентском уровне. Если президент не вовлечен в ситуацию, то ничего и не произойдет», – говорит Ян Дуглас-Хамильтон, основатель «Спаси слонов».

В трехдневном саммите, организованном группой по сохранению слонов Space for Giants, кроме президентов, также приняли участие защитники природы, экологи, дипломаты, знаменитости -все они пытались найти решение кризиса.

Финансисты и благотворительные организации пообещали выделить более 5 миллионов долларов для инициатив в области защиты слонов в Кении, Габоне, Уганде и Ботсване. Пожертвования пойдут на увеличении территорий заповедников, совершенствование технологических возможностей, строительство специальных ограждений и создания благотворительного фонда для охраняемых территорий.

Род Поттер – исследователь дикой природы – зачастую наблюдает ужасающие последствия браконьерства. Он надеется, что встреча на столь высоком уровне окажет влияние на ситуацию:

«Да, я думаю, из этого что-то выйдет, но не настолько масштабное, как нам хотелось бы».

В субботу в Кении было сожжено 105 тонн слоновой кости и уничтожено полторы тонны рога носорога. В сентябрьской конвенции о международной торговле видами, находящимся под угрозой исчезновения, президент Кении пообещал поддержку усилиям, направленным на то, чтобы полностью запретить торговлю слоновой костью.

Генеральный директор организации по охране природы WildAid объясняет, почему он и многие другие экологи выступают против торговли слоновой костью.

«В 1980-х годах мы пытались организовать продажу слоновую кости на законных основаниях. И мы потеряли половину африканских слонов. Их количество снизилось с миллиона трехсот тысяч до шестисот тысяч.Мы остановили торговлю в 1989, и случаи браконьерства уменьшились, – говорит Питер Найтс, генеральный директор WildAid. – А потом, в 2009 году, когда было продано 70 тонн конфискованной кости Китаю, браконьерство снова увеличилось – до 33 тысяч. Таким образом, вы не можете опять начать торговать слоновой костью – так же, как и не можете торговать героином».

Саммит и сожжение слоновой кости закончились единым послание для всего мира – слоновая кость, в отличие от жизни слонов, не имеет никакой ценности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG