Линки доступности

Слушания по делу сотрудников техасской компании «Арк электроникс» перенесены

В среду, 17 октября, федеральный судья Восточного округа Нью-Йорка Стерлинг Джонсон принял дело о незаконном экспорте сотрудниками техасской компании «Арк электроникс» высокотехнологичных компонентов в Россию. Перед судом в этот день предстали лишь двое из 8-и подозреваемых, арестованных в Хьюстоне в начале октября – Светалина Загон и Людмила Багдикян, имеющие американское гражданство выходцы из Украины и Азербайджана соответственно. Обе женщины, ранее освобожденные под залог судом в Хьюстоне, прибыли в Нью-Йорк самостоятельно.

Остальные подозреваемые, включая руководителя компании «Арк электроникс» Александра Фищенко, которым суд в Хьюстоне отказал в освобождении под залог, до Нью-Йорка еще не доехали. Как сообщил судья Джонсон, сейчас они находятся в тюрьме в штате Оклахома, служащей перевалочным пунктом для Федерального бюро тюрем, и будут доставлены в Бруклин в начале следующей недели.

Судья Джонсон, бывший специальный прокурор Нью-Йорка по борьбе с наркотрафиком, не стал изменять меру пресечения для Загон и Багдикян. Обе женщины остаются на свободе. От общения с прессой они по совету своих адвокатов отказались.

Заседание суда в среду продолжалось лишь несколько минут. Из-за того, что не все обвиняемые смогли присутствовать, судья Джонсон перенес слушания на 9 ноября. Однако, по мнению судебных наблюдателей, заседание в этот день также не будет содержательным, и скорее всего ограничится тем, что подозреваемым будут формально предъявлены обвинения в нарушении экспортного законодательства.

Всего по делу проходят 11 человек, трое из которых находятся в розыске. Подозреваемые обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей двойного назначения, которые находятся под особым контролем федерального правительства. Согласно обвинительным документам, микроэлектроника поставлялась российским спецслужбам и Министерству обороны России.

Уголовное дело было возбуждено федеральной прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка, потому что на подведомственной ему территории расположен международный аэропорт имени Джона Кеннеди, через который проходили экспортные грузовые потоки компании «Арк электроникс».

Подозреваемые своей вины не признают. Четверо из них имеют российское гражданство. На прошлой неделе МИД России потребовал от американских властей прекратить оказывать на россиян «психологическое и моральное давление с целью склонить к «добровольному» признанию вины».

Возможно, на слушаниях 9 ноября будет определена дата начала судебного процесса. Представитель прокуратуры Восточного округа Дэниел Сильвер предположил, что суд продлится около месяца. Адвокаты Загон и Багдикян пожаловались, что еще не получили все материалы дела, и вероятно, будут требовать дополнительное время для подготовки к процессу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG