Линки доступности

Коллегия выборщиков: почему США не реформируют избирательную систему?


Многие американцы призывают отказаться от коллегии выборщиков в пользу прямого голосования

Избирательной системе США более 200 лет, и она разительно отличается от прямого голосования, действующего в Западной Европе. Многие американцы высказывают недовольство коллегией выборщиков и призывают от нее избавиться – однако этого не происходит.

В ноябре 2000 г., когда после противоречивых президентских выборов активно шел пересчет голосов во Флориде, Хиллари Клинтон – в то время сенатор от штата Нью-Йорк – призывала отказаться от коллегии выборщиков, и избирать президента с помощью прямого голосования: “Я верю, что в демократии мы должны уважать волю народа. Для меня это означает отмену коллегии выборщиков и переход к народному голосованию».

Но прошло уже 16 лет, а коллегия выборщиков все еще продолжает действовать в США, а в 2016 году саму Хиллари Клинтон постигла судьба Альберта Гора – она выиграла народное голосование, но проиграла выборы по числу голосов выборщиков.

После речи Клинтон в среду Тим Кейн, который мог бы стать ее вице-президентом, отметил этот факт в своем выступлении – и его поддержало множество демократов, которые до сих пор активно переживают поражение своего кандидата.

«Она вошла в историю великой нации, и ей было непередаваемо сложно быть избранной на такой пост. Она стала первой женщиной-кандидатом в президенты от одной из двух главных партий, и прошлой ночью она выиграла в народном голосовании».

Даже Дональд Трамп, новоизбранный президент США, сам многократно критиковал систему непрямого голосования, при которой судьбу страны решает, по сути, коллегия выборщиков. На своей страничке в «Твиттере» в 2012 году он написал: «Коллегия выборщиков – это бедствие нашей демократии».

И хотя сейчас у республиканца нет причин жаловаться на американскую избирательную систему, после выборов во вторник многие в США вновь стали резко негативно отзываться о коллегии выборщиков.

В рамках действующей системы от каждого штата назначается определенное число выборщиков – в зависимости от размера населения штата. Изначально такая система была принята, чтобы удостовериться, что голоса жителей маленьких штатов учитываются при голосовании.

Многие историки подчеркивают, что такая система отчасти является пережитком времен рабства, которое существовало в США вплоть до 1865 года. Делегаты-южане считали тогда каждого раба за три пятых человека – таким образом, в президентских гонках того времени продолжали доминировать южане.

В последние дни в сети появилось множество петиций, призывающих отказаться от этой системы. Например, на популярном сайте Change.org появилась петиция под названием «Упразднить коллегию выборщиков», которую за прошедшие после выборов двое суток подписали 45,000 человек.

Почему же эту систему до сих пор не могут отменить? Во-первых, это потребует изменения Конституции США, что вряд ли будет возможно сейчас, когда обе палаты Конгресса контролируются республиканцами.

В во-вторых, в истории США было пока всего четыре прецедента, когда результаты народного голосования пошли вразрез с результатами голосования коллегии выборщиков – 1824, 1876, 1888, 2000, 2016.

Для многих возможным выходом из ситуации стал договор между штатами о «национальном народном голосовании». Этот договор предусматривает, что выборщики данных штатов отдадут свои голоса тому кандидату, который набрал больше голосов избирателей в народном голосовании по стране. На сегодняшний день за вступление в силу этого договора выступают десять штатов и столица США, Вашингтон. Но полностью перейти на эту систему будет невозможно до тех пор, пока достаточное количество штатов не выразят свое согласие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG