Линки доступности

Обама и сложные моменты избирательной кампании в США

  • Виктор Васильев

Белый дом

Белый дом

Американо-российский социолог делает прогноз относительно исхода президентской гонки

Как сегодня в Америке оцениваются шансы на переизбрание президентом Барака Обамы? Этой теме уделил основное внимание один из ведущих социологов России и США Борис Докторов на открытой лекции, прочитанной в понедельник 2 апреля в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

Уроженец Ленинграда, Докторов живет сейчас в Соединенных Штатах и специализируется на анализе предвыборной социологии в США и методах прогнозирования выборов на основе социологических данных. Его визит в Москву был организован отделом культуры посольства США и Международным республиканским институтом.

В ходе своей лекции он подчеркнул, что нынешние выборы проходят «особенно запутанно и сложно».

«Практически каждый день появляются какие-то моменты, которые заставляют задуматься, а не скажутся ли они серьезно на всей избирательной кампании», – сказал социолог.

К одному из таких важных моментов Докторов отнес обсуждение в Верховном суде конституционности некоторых положений предложенной президентом Обамой реформы системы здравоохранения.

«Любое решение суда окажется плохим для Обамы», – отметил он.

К другим сложным моментам Докторов причислил расследование убийства чернокожего подростка во Флориде, публикацию в СМИ закрытой части беседы президентов Медведева и Обамы во время саммита в Южной Корее, а также непредсказуемую ситуацию в экономике.

«Если в стране будет улучшаться состояние экономики, шансы Обамы увеличатся», – констатировал социолог.

По завершении лекции Борис Докторов ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В частности, его спросили, кто доминирует в виртуальных сетях – Ромни или Обама. «Конечно, Обама, – сказал Докторов. – Он человек этого времени. Его любят в сетях. У него самый крупный в мире архив людей, которые его поддерживают».

Декан социологического факультета РГГУ, член-корреспондент РАН Жан Тощенко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сообщил, что знаком с Докторовым с 1960-х годов и был причастен к защите его диссертации.

«Когда узнали, что он приезжает в Москву, мы с удовольствием пригласили его к себе. В своем выступлении он показал себя не только с научной стороны, но и как блестящий оратор, который может заинтересовать аудиторию, состоящую из студентов и своих коллег», – резюмировал он.

После раздачи автографов Борис Докторов дал краткое эксклюзивное интервью «Голосу Америки».

Виктор Васильев: Какова программа вашего пребывания в России?

Борис Докторов: Моя поездка включает в себя выступление в ряде университетов Москвы, в том числе в РГГУ. Например, встречи пройдут в Институте социологии, фонде «Общественное мнение», также будет обсуждение моих книг в одном из известных клубов любителей политической книги. Программа, безусловно, очень насыщенная, и я ожидаю, что для меня поездка станет интересной, наполненной встречами с коллегами и так далее.

В.В.: Ожидали ли вы, что выбранная вами тема для лекции в РГГУ найдет столь живой отклик в аудитории?

Б.Д.: Надежда была, но не ожидания. Я полагал, что общие вопросы методологии и прогнозирования исходов президентских кампаний могут интересовать молодых людей в России. Однако я не думал, что их способна интересовать американская реальность. Мне казалось, что ее немножечко как бы затрет интерес к чисто социологической «кухне». Но этого не произошло. Оказалось, людям было интересно узнать, как проходит избирательная кампания в США, и как ученые, социологи, исследователи общественного мнения и экономисты пытаются предсказать ее итоги.

В.В.: Ваш прогноз на исход президентской кампании в Америке?

Б.Д.: Именно потому, что я занимаюсь этой темой, я бы присоединился к тем экспертам, которые говорят, что за 7 месяцев не стоит делать далеко идущие выводы.

В.В.: Что за оставшееся до начала выборов время может сильнее всего повлиять на результат президентской гонки?

Б.Д.: Прежде всего, думаю, обсуждение в Верховном суде серии документов и законов в сфере здравоохранения. Это, можно сказать, субъективный фактор. Другой фактор – объективный. Мы не знаем, что будет происходить с экономикой. Сейчас в ней наблюдается некоторое улучшение. Это фиксируется общественным мнением, экспертами, а главное – рынком акций. Но если ситуация в экономике начнет ухудшаться, то это, конечно, может негативно повлиять на переизбрание Барака Обамы.

В.В.: Как в Америке восприняли то, что исход выборов президента России был, по мнению многих, фактически предопределен задолго до их начала?

Б.Д.: Большой слой простых американцев абсолютно не интересуется тем, что происходит России, есть там президент, кто он и так далее. Их волнуют другие проблемы. Для значительной части американской политической элиты это, так скажем, непонятно. Что касается официальной точки зрения, то, конечно, президент Обама воспринял итоги выборов как собственно внутрироссийскую проблему, и он будет с полной отдачей, если его переизберут, сотрудничать с президентом Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG