Линки доступности

Республиканцы требуют изменить формат теледебатов


Правда, некоторые кандидаты отказались подписывать коллективное письмо на эту тему

Следующий раунд дебатов между кандидатами-республиканцами состоится 10 ноября в Милуоки, штат Висконсин. Показывать его будет канал Fox Business. И, помня о прошлых телепоединках, претенденты на Белый дом требуют от СМИ-организаторов изменить формат. В частности, они хотят, чтобы журналисты, ведущие дебаты, прекратили задавать вопросы «не по делу». Нейрохирург Бен Карсон на прошлой неделе было вырвался в лидеры гонки среди республиканцев - но по последним опросам он снова уступил первенство Дональду Трампу. Карсон теперь считает, что дебаты надо проводить не чаще чем раз в месяц – и чтобы на них задавали меньше провокационных вопросов и больше «вопросов по существу». Правда, мнения о том, какой вопрос по делу, а какой нет – могут разниться. Так любой неудобный вопрос можно забраковать.

Сенатор Тед Круз так и вообще считает, что демократ не может быть модератором в дебатах кандидатов-республиканцев, заявив: «Если ты никогда в жизни не голосовал на республиканских праймериз, ты не можешь быть модератором на республиканских дебатах на праймериз!»

В воскресенье вечером представители предвыборных штатов встретились в отеле в Александрии, штат Вирджиния, в попытке составить совместных список требований – но договорились далеко не по всем пунктам. К примеру, предложение вывести на сцену всех 15 кандидатов-республиканцев или разделить их на две равные группы посредством розыгрыша было отклонено – к неудовольствию участников-аутсайдеров.

Требования по итогам воскресной встречи, которые участники планировали передать организаторам последующих дебатов: продолжительность не более двух часов, всем кандидатам должно быть предоставлено равное время для выступления, и предвыборный штаб каждого кандидата будет иметь право ознакомиться с биографической информацией о кандидате, которая появится на экране во время дебатов в виде графики. Однако уже в понедельник вечером предвыборный штаб Дональда Трампа сделал заявление, что кандидат будет договариваться с организаторами дебатов сам. В штабе Джона Кейсика, Криса Кристи и Карли Фиорины также сказали, что кандидаты не будут подписывать никаких коллективных писем на тему изменения формата дебатов. ​

В лагере демократов тоже нескучно – сенатор-социалист Берни Сандерс запускает во вторник свой первый предвыборный ролик под названием «настоящие перемены», в котором кандидата называют «честным лидером». ​

Транслировать минутный ролик начнут в Айове и Нью-Гемпшире – первых двух штатах, голосующих на праймериз. Штаб Сандерса собирается потратить на это два миллиона долларов. Сейчас в его избирательной кассе 27 миллионами долларов, собранных, как говорится в ролике, благодаря «миллиону пожертвований». В национальных опросах Берни Сандерс уступает лидеру предвыборной гонки демократов Хиллари Клинтон, которая как раз заручилась поддержкой мэра Нью-Йорка Билла де Блазио – политика, который во многом обязан ей своей карьерой.

В 2000 году де Блазио возглавлял предвыборный штаб Хиллари Клинтон, когда она баллотировалась на пост сенатора.

Публичная поддержка кандидатов заметными фигурами – важная часть предвыборной гонки в США. Одобрение популярного политика или влиятельного донора может повысить шансы кандидата на успех и создать толчок к дальнейшей раскрутке кампании. Ближе ко дню выборов, в пользу того или иного кандидата нередко высказываются также различные СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG