Линки доступности

Республиканцы будут задавать тон в Палате представителей


Политический маятник в США качнулся вправо. В некоторых штатах еще продолжают подсчитывать голоса, но уже ясно, что в результате промежуточных выборов республиканцы получили около 60 дополнительных мест в
Палате представителей и 6 дополнительных мест в Сенате.

Такого количества партийных изменений Палата представителей не видела с 1948 года. Теперь расстановка сил там – 239 республиканцев на 183 демократа. Остальные 13 мест пока спорные, но даже если все они отойдут демократам (что невероятно), общая картина не изменится.

Можно сказать, что начинается новый этап правления президента Обамы – этап, когда демократы сохраняют минимальное преимущество в Сенате, а в Палате представителей консерваторы получают значительный контроль. Нэнси Пелоси более уже не будет спикером Палаты – ее место предположительно займет Джон Бэйнер. Всеми комитетами Палаты будут руководить республиканцы.



Результаты промежуточных выборов показали, насколько сильны консервативные настроения в США. На выборах в Сенат победили несколько представителей Движения чаепития. Среди них – Рэнд Пол из штата Кентукки и Марко Рубио, придерживающийся консервативных взглядов сын кубинских иммигрантов из штата Флорида. Новые сенаторы говорят о необходимости сокращения размера и влияния федерального правительства и о том, что не правительство, а частные предприниматели создают новые рабочие места. Они уже дали обещание сэкономить $100 млрд в бюджете будущего года, урезав расходы до уровня 2008 года. т.е. до прихода в Белый дом Обамы.

В Калифорнии референдум по вопросу легализации марихуаны тоже принес консервативные результаты – избиратели этого штата проголосовали против того, чтобы марихуана в Калифорнии была в свободном употреблении.

Многие политологи считают, что в Палате представителей теперь будет превалировать иная, намного более консервативная философия. Это означает, возможно, что республиканцам и демократам договориться теперь будет еще труднее, чем раньше. При желании республиканцы смогут даже полностью заблокировать деятельность правительства или начать многочисленные судебные разбирательства, что будет сильно тормозить работу законодателей. Речсп

Теперь становится неопределенной судьба некоторых законопроектов – например, неясно, будет ли продлено действие закона о льготах по подоходному налогу. Как известно, демократы не хотели, чтобы льготы распространялись на семьи, доход которых превышает 250 тысяч долларов в год.

Не вполне определенной оказывается и судьба законопроекта о российско-американском договоре СНВ-3, который должен ратифицировать Сенат. Хотя демократы сохраняют минимальное, но все же преимущество – 51 к 47 – не исключено, что кто-нибудь из них захочет свернуть на республиканскую дорожку и откажется голосовать за СНВ-3. Для его ратификации необходимы две трети голосов сенаторов.

Для президента Барака Обамы результаты промежуточных выборов означают, что ему нужно будет перестроиться, найти новые пути взаимодействия с Палатой представителей и создавать в Конгрессе новые альянсы, которые помогут ему быть переизбранным на второй срок в 2012 году. Такое уже случалось в американской истории – после серьезных поражений на промежуточных выборах 94-го года Билл Клинтон перестроился, изменил риторику, нашел новых союзников и остался в Белом доме до 2001-го года.

Посмотрим, как поведет себя политический маятник в ближайшие два года. А пока республиканцы – несколько сдержанно – празднуют победу, а демократы анализируют допущенные ошибки. Немало внимания привлекает и исход нерешенных сенатских баталий в трех штатах. На Аляске действующий сенатор Лиза Мерковски, чью номинацию от Республиканской партии заблокировали "чаевники", оказалась лидером после подсчета бюллетеней, куда сторонники вписали ее имя. В Колорадо и тихоокеанском штате Вашингтон разница между соперниками столь мала, что потребовала пересчета.

Новости политики читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG