Линки доступности

Так, Минюст США резко сократил число федеральных наблюдателей на выборах

Высказывания республиканского кандидата Дональда Трампа о возможной фальсификации итогов голосования на президентских выборах встревожили многих в США и за рубежом. Свободные и справедливые выборы всегда были краеугольным камнем американской демократии и эталоном для многих по всему миру. В то время как статистически значимых фактов фальсификации на выборах в США не существует, эксперты предостерегают, что по многим причинам в этот необычный избирательный год проблемы могут возникнуть.

После того, как негативное паблисити, вызванное обвинениями в адрес Дональда Трампа в сексуальных домогательствах, привело к снижению его рейтинга, республиканский кандидат все чаще стал заявлять, что его победе на выборах могут помешать фальсификации в ходе избирательного процесса.

Его массированная атака на беспристрастность избирательного процесса вызвала осуждение со стороны как республиканцев, так и демократов, в том числе президента Соединенных Штатов.

«Любой эксперт независимо от политической партии, независимо от идеологии – консервативной или либеральной, – кто когда-либо глубоко изучал эти вопросы, скажет вам, что невозможно найти случаи значительных фальсификаций на выборах», – прокомментировал заявления Трампа президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

Эксперты в области избирательного права соглашаются, что сам избирательный процесс в США не сфальсифицирован, но предостерегают, что могут возникнуть и другие проблемы. Так, это будут первые выборы без правовой защиты, сформулированной в положениях Закона об избирательных правах 1964 года, которые Верховный суд отменил три года назад. В частности, это может коснуться деятельности института федерального наблюдателя за выборами.

Кристен Кларк, представитель Комитета по гражданским права, отмечает, что после поправок в Закон это будут первые президентские выборы за более чем пятьдесят лет, в ходе которых «по всей стране не будет федеральных наблюдателей Министерства юстиции, прошедших необходимую подготовку по наблюдению за выборами в некоторых наиболее уязвимых частях страны».

На выборах 2012 года Министерство юстиции США направило для работы в 23 штатах более 780 наблюдателей. В этом году, наблюдатели будут работать в менее чем пяти штатах.

Четырнадцать штатов будут применять новые ограничительные законы в отношении избирателей, некоторые штаты будут требовать специальных видов удостоверения личности избирателя.

В отсутствие федеральных наблюдателей, которые могли бы убедиться в том, что законы исполняются правильно, правозащитные организации устанавливают телефонные линии, которыми могут воспользоваться избиратели.

«Сейчас мы отслеживаем возможные действия в отношении списков зарегистрированных избирателей, факты переноса местоположения участков для голосования без надлежащего оповещения избирателей, а также шаги, направленные на, чтобы оспорить право избирателей голосовать в день выборов», – отмечает Кларк.

Большинство наблюдателей согласны с тем, что нынешний выборный сезон в США носит во многом беспрецедентный характер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG