Линки доступности

Выборы в Молдове: большинства по-прежнему нет ни у одной из сторон


Выборы в Молдове: большинства по-прежнему нет ни у одной из сторон

Выборы в Молдове: большинства по-прежнему нет ни у одной из сторон

Предварительный подсчет голосов показывает, что на воскресных выборах альянс прозападных политических партий Молдовы с незначительным перевесом обошел коммунистов. При этом ему не хватило голосов для получения большинства, необходимого для избрания президента.

У Молдовы нет полноценного президента уже более года. Ожидалось, что последние выборы позволят устранить политический тупик в стране.

По данным подсчета 95 процентов бюллетеней, три либеральные партии из Альянса за европейскую интеграцию (его возглавляет премьер-министр страны Влад Филат) получили 50 процентов голосов, а коммунисты – 41 процент.

Если результаты подсчета голосов не изменятся, альянс под руководством Филата будет контролировать 57 мест в парламенте, а коммунисты – 44. При этом, согласно молдавскому законодательству, для избрания президента за его кандидатуру должен проголосовать 61 член парламента из 101.

Учитывая существующее глубокое разделение в молдавском парламенте и тот факт, что ни одна из сторон не может утверждать законы без согласия другой, аналитики прогнозируют возможное продолжение политического тупика в стране.

Окончательные результаты выборов станут известны позднее в понедельник.

Между тем, за последние два года молдаване собирались на избирательных участках уже четыре раза. Трижды это были парламентские выборы и один раз – референдум по внесению в конституцию изменений, которые позволили бы избирать президента народным голосованием.

Продолжающийся политический тупик задерживает проведение крайне необходимых в Молдове политических и экономических реформ.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG