Линки доступности

Андреас Гросс: «Избиратели Украины – демократы, а не экстремисты»


Андреас Гросс

Андреас Гросс

Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ на президентских выборах в Украине прокомментировал их результаты Русской службе «Голоса Америки»

Швейцарский парламентарий Андреас Гросс возглавлял миссию наблюдателей на выборах президента Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы. В состав миссии вошли 50 парламентариев из 18 стран. После того, как Андреас Гросс вместе со своими коллегами из ОБСЕ и дипломатического корпуса подвел предварительные итоги этого наблюдения, он дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки». В нем Гросс, являющийся в ПАСЕ специальным докладчиком по России и “делу Магнитского”, дал свой анализ обстановки в Украине – на выборах и после них.

Данила Гальперович: Как прошли эти выборы, что вы видели на участках?

Андреас Гросс: Первое: я наблюдаю за всеми украинскими выборами в последние 15 лет, но никогда прежде я не видел такое количество людей, участвовавших в выборах спокойно, вежливо и с достоинством. Второе: никогда прежде избирательный закон не был таким справедливым и открывающим путь для реальной справедливой конкуренции. На этот раз ни для кого не было возможным злоупотребить административным ресурсом, как это часто бывало прежде. Списки избирателей были подготовлены как никогда хорошо – никаких “мертвых душ”, никаких людей без регистрации, никаких подмен одних людей другими, никого, кто бы проголосовал дважды или трижды.

Огромная явка, которая поразила всех, является лучшим ответом граждан на вопрос, хотят ли они перемен, которых требовал Майдан, и хотят ли они установить законно избранную власть. Теперь можно говорить о построении в Украине демократии, а не власти олигархов.

Д.Г.: В Европе на выборах в Европарламент радикалы в этом году достигли определенного успеха. В Украине же, казалось бы, на волне революции, радикалы должны быть еще популярнее, чем в Европе, а избрали умеренного Петра Порошенко. Что это для вас означает?

А.Г.: Это означает, что люди, которые думали, что украинская революция направлялась и осуществлялась экстремистами, оказались полностью неправы. В каждой революции участвуют экстремистские силы, но главной идеей и главной силой было желание обычных людей защитить свое достоинство, избавиться от коррупции, избавиться от тех клептократов, которые каждый день крали по миллиону народных денег. Так что революция добивалась базовых демократических, а отнюдь не экстремистских перемен.

И победил человек, который когда-то сам мог называться олигархом, и он по-прежнему богат, но еще во время “Оранжевой революции” он встал в оппозицию к олигархам, и остался в этой оппозиции и сейчас. Он поддерживает верховенство права, хочет избавиться от коррупции, хочет преодолеть волну насилия и жить в мире с соседями. Именно такой человек сейчас избран, и, вопреки всем прогнозам, избран в первом же туре. Это замечательно, и это показывает, что превалирует здравый смысл, а не экстремизм, антисемитизм или антироссийские настроения.

Д.Г.: Что должен сделать, по-вашему, Петр Порошенко, чтобы урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины?

А.Г.: Во-первых, он может начать действовать как президент только через десять дней. Этот срок необходим для того, чтобы суды рассмотрели все жалобы, связанные с выборами, и только после 10 дней он начнет работать в должности.

И чего я опасаюсь больше всего – это того, что люди в правительстве Украины, которые являются союзниками госпожи Тимошенко и других политиков, проигравших выборы, с помощью полицейской и военной силы предпримут действия, которые подорвут то, что президент намерен сделать, вступив в должность. Потому что он уже сказал, что он хочет посетить этот регион, что он понимает невозможность решения этого кризиса военным путем, что государство должно быть децентрализовано, а автономия регионов – увеличена с тем, чтобы люди там имели справедливую долю от богатства страны. Зарплаты и пенсии там должны быть увеличены. И только таким путем, путем диалога, дискуссий, взаимопонимания, понимания тех озабоченностей, которые там высказывают люди, можно преодолеть этот кризис.

Я очень опасаюсь того, что некоторые люди используют эти десять дней отсутствия у него полномочий для подрыва того, зачем этот президент вообще был избран и с чем он шел на этот пост.

Д.Г.: Сможет ли Порошенко решить проблему российской аннексии Крыма? Он уже сказал, что никогда не признает эту аннексию.

А.Г.: Мне, швейцарцу, конечно, легко говорить, я не президент Украины. Но Крым, по моему, не может быть в числе первых приоритетов потому, что это – очень долговременная проблема. Потребуется очень долгий срок, чтобы интегрировать обратно этот регион в Украину, как того хотят украинский народ и украинское государство. Моим бы советом ему могло бы быть следующее – дать времени помочь решению этой проблемы, помочь ему в решении этой проблемы.

Он должен, сразу после того, как встретится с людьми на юге и востоке, увидеться с Владимиром Путиным и другими представителями российской власти, начать диалог с Россией. Но он не должен надеяться, что ему прямо сразу удастся разрешить этот кризис. Сначала нужно установить нормальные уважительные отношения, и когда такие отношения будут установлены, когда взаимное признание и доверие станут выше межгосударственных границ, тогда и может получиться решение проблемы Крыма. Но, я боюсь, это цель не на завтра или на послезавтра.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG