Линки доступности

Выборы в России: как начнутся и чем закончатся


Выборы в России: как начнутся и чем закончатся

Выборы в России: как начнутся и чем закончатся

Западные эксперты высказывают предположения и прогнозы

Ведущие эксперты Фонда Карнеги за международный мир Мэтью Рожанский и Дмитрий Тренин считают, что парламентские выборы в России в воскресенье пройдут так: массовых выступлений протеста не будет, но не будет и значительных фальсификаций на избирательных участках. Выборы станут репетицией к президентским выборам в марте 2012 года. В Думу пройдут четыре партии, которые там есть и сейчас. А если в России и наступит кризис власти, то это произойдет совсем не сейчас, а в середине следующего срока президента России, которым, скорее всего, станет Владимир Путин.

Фальсификации

По мнению Мэтью Рожанского, масштабных фальсификаций не будет потому, что в них для партии власти сегодня нет необходимости.

Мэтью Рожанский

Мэтью Рожанский

«Когда ты посылаешь в Россию миссию наблюдателей – я сам принимал участие в нескольких таких миссиях – наблюдение за выборным процессом должно происходить не только в день выборов, или за неделю до их начала, или за месяц, – сказал Мэтью Рожанский во время телефонной конференции с Дмитрием Трениным и международными журналистами. – Нужно наблюдать политический процесс и то, как он разворачивается, на протяжении длительного времени, нескольких лет. Конечно, будут нарушения во время выборов – они уже есть, с точки зрения формирования атмосферы вокруг выборов и всего политического процесса. Путин и Кремль контролируют административный ресурс. И именно это помогает им контролировать результаты выборов».

По мнению Рожанского, нарушения на избирательных участках будут, но они будут происходить в основном на низшем уровне, по частной инициативе отдельных лиц, которые сами хотят получить хорошие результаты и передать их в «центр».
«Это не будет кампания, жестко контролируемая сверху, – считает эксперт. – И, в первую очередь, потому, что сегодня в России информацию о реальных массовых фальсификациях будет трудно контролировать».

Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

По мнению Дмитрия Тренина, властные круги России на выборах стоят перед сложной ситуацией.

«Партия власти хочет получить наилучшие результаты и для этого пользуется административным ресурсом, – сказал директор московского офиса Фонда Карнеги. – Но, с другой стороны, они прекрасно понимают, что подделка результатов выборов может привести к сильному отторжению избирателей. Это очень деликатная ситуация. Мне кажется, мы все же услышим о некоторых случаях несоблюдения правил выборного процесса после закрытия избирательных участков».

Ситуация с оппозицией

По мнению Дмитрия Тренина, в России есть две оппозиции – официальная, представители которой находятся в Думе, и та, которая работает за ее пределами. К первой относится Коммунистическая партия, которая, по мнению многих россиян и по словам Тренина, является единственной организованной силой, которая может защищать интересы простого человека от олигархов и бюрократов.

«Оппозиция за пределами Думы имеет в основном либерально-демократическое направление, – продолжил Тренин. – И самая «старая» из этих сил – это партия «Яблоко». Партия хотела бы пройти в Думу. Ее руководитель Григорий Явлинский сейчас получает много времени на российских каналах, контролируемых официальной властью. Есть и более радикальная оппозиция, которая очень критично относится к Путину. Но, по результатам опросов, она пользуется очень незначительной поддержкой населения».

Согласно существующему законодательству, партия, получившая на федеральных парламентских выборах 5% голосов избирателей, вправе рассчитывать на один мандат в Госдуме, а набравшая от 6% до 7% голосов – максимум на два депутатских мандата.
По мнению Тренина, положение оппозиции вообще в России очень сложно, так как она рассматривается как «внутренний враг».

«В России нет такой политической ситуации, при которой правительство и оппозиция меняются местами каждые несколько лет, – пояснил Дмитрий Тренин во время телеконференции. – В России сейчас такое правительство, которое хочет оставаться у власти. Путин и Медведев даже приводили в пример такие страны, где правящие партии находились у власти многие десятилетия: в Европе после Второй мировой войны, в Японии, в Мексике. И Путин часто говорит об оппозиции как о людях, которые ищут поддержки у внешних, иностранных сил, имеющих свои собственные интересы в России. Так что идея оппозиции как части политического истеблишмента все еще является чуждой для правящих кругов России».

Массовых протестов не будет

По мнению Тренина, в Думу опять попадут «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Однако, по его мнению, ЕР может потерять свое конституционное большинство, то есть две трети мандатов, и набрать только чуть больше половины. Он считает, что в России заметно недовольство правящей партией – но не на политическом уровне, а на уровне бытовой жизни и общего ощущения стагнации. Хотя в день выборов в воскресенье на улицах всех городов России будет много полиции, Тренин не ожидает, что будут массовые беспорядки.

Мэтью Рожанский с ним согласен.

«Мне не кажется, что раздражение по отношению к власти еще не достигло точки кипения, – сказал Рожанский. – Люди раздражены возможностью экономической стагнации. Победа над коррупцией, модернизация, более рациональный и доступный бизнес, улучшение атмосферы для предпринимателей – всего этого в России пока не произошло, несмотря на обещания. И все чувствуют, что будет продолжение того же курса, но только еще с примесью негатива. Однако людей сегодня больше всего волнует повседневность. Если они смогут покупать еду, получать зарплату, ездить на своих машинах – массовых протестов не будет. Мне кажется, более тревожная, нестабильная обстановка сложится в будущем, уже после президентских выборов в 2012 году, в середине следующего срока Путина».

Думы о Думе. Выборы-2011

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG