Линки доступности

Члены президентского Совета по правам человека поделились впечатлениями о выборах президента РФ

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает неприемлемым утверждение: выборы прошли – о нарушениях забудьте. Об этом он сказал во вторник 13 марта на посвященной мониторингу выборов главы РФ встрече с журналистами.

«Давайте начнем честную жизнь! Ведь когда–то надо ее начинать», – призвал Федотов.

Как известно, в результате состоявшихся 4 марта выборов премьер-министр Владимир Путин – согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии – победил в первом туре, набрав более 60 процентов голосов. С этим принципиально не согласны многие российские общественные организации.

По оценке главы президентского Совета по правам человека, наблюдателей на выборах нередко лишали их законных прав, не допуская разными способами на территориальные избирательные участки.

«Это позор для нашего общества. Выборы должны быть честными и чистыми. Во Франции организацией выборов занимается Министерство внутренних дел, и никаких нареканий это не вызывает. Все просто, если не жульничать», – привел он пример.

Федотов рассказал, как вечером, незадолго до окончания выборов, его долго не пускали на один из избирательных участков Люберецкого района Москвы.

«На [охранявших вход] сотрудников полиции не произвело никакого впечатления мое удостоверение», – добавил глава совета.

Он убежден, что надо расширить возможности общественных наблюдателей.

«Законодательство идет в обратном порядке», – констатировал правозащитник, одновременно выразив надежду, что намеченная Дмитрием Медведевым программа реформ изменит положение дел к лучшему.

Члены президентского Совета по правам человека 4 марта сумели выступить в роли наблюдателей на выборах, только вооружившись выданными им удостоверениями нештатных сотрудников агентства «Интерфакс». В ходе пресс-конференции они поделились своими впечатлениями от увиденного.

Голос в обмен на похлебку?

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева провела на выборах почти сутки – с восьми утра 4 марта до четырех утра следующего дня и отметила, что ее участковая комиссия работала «строго в соответствии со всеми правилами».

«Это приятно и замечательно, – продолжила она. – Но что касается мухлежа на выборах, то он был».

По ее подсчетам, по открепительным удостоверениям на том участке проголосовало около 22 процентов от общего числа избирателей.

«Из них примерно 14 процентов составили группы от 7 до 12 человек, которые приезжали с интервалом через каждые полчаса. Это были люди из Адыгеи, Воронежа, Саранска и других мест. Значит, кто-то их координировал», – заключила Алексеева.

Она также отметила, что все «варяги» затем дружно шли в одно и то же кафе, где их кормили бесплатными обедами. Михаил Федотов назвал это «прямым подкупом избирателей».

Полиция против наблюдателей

Член президентского Совета по правам человека Мара Полякова была наблюдателем в районе Дорогомилово. Она рассказала, что вместе с коллегой обнаружила, как представители избирательной комиссии направлялись с протоколами в помещение без вывески. Это их сильно удивило, но в ответ на законный вопрос наблюдателей попросили удалиться, а вскоре на место прибыл наряд полиции с автоматами.

«Нам сказали, что мы воспрепятствуем работе комиссии, что у них есть заявление. Полицейские схватили Наталью Беляеву, эксперта президентского Совета по правам человека, и на глазах у всех, без пальто, потащили на улицу. Ее сумка с деньгами и одежда остались внутри», – свидетельствует Полякова.

Ситуация разрешилась только спустя несколько часов после вмешательства дежурного прокурора по Москве. Но работа наблюдателей была сорвана.

Кроме того, Полякова сообщила, что ей во вторник позвонил участковой и проинформировал, что на нее поступило заявление, аналогичное составленному на Беляеву.

«Фантомный» участок

В свою очередь, член президентского Совета по правам человека Георгий Джибладзе рассказал, что был юристом мобильной группы по Южному округу и, посетив 15 избирательных участков, своими глазами увидел множество массовых нарушений. Среди самых вопиющих он выделил «фантомный» участок, где, по данным территориальной избирательной комиссии, к 12 часам дня голосование уже закончилось.

«Выяснилось, что [участок] якобы находится на территории рынка, но его не было на карте ЦИК. Когда наблюдатели приехали, они ничего не сумели обнаружить», – резюмировал правозащитник.

Джибладзе склоняется к выводу, что там, где наблюдатели были хорошо подготовлены и многочисленны, результаты выборов значительно отличались от полученных на остальных участках. Оценить итоги выборов он не счел для себя возможным, поведав, что нередко возникали трагикомические ситуации.

«Это было бы смешно, если бы не подрывало доверия к одному из важнейших государственных институтов», – подытожил правозащитник.

Хиллари Клинтон и правозащитники

Как известно, госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно заявила, что на выборах 4 марта был явный победитель. В ответ на это последовала довольно резкая реакция группы российских правозащитников, в том числе и Людмилы Алексеевой. «Эти слова были сказаны в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования», – утверждали в совместном заявлении правозащитники.

Председатель МХГ в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердила, что ее позиция осталась прежней.

«То, что и США, и Европейский Союз обращают серьезное внимание на заявление правозащитников относительно их мнения о выборах, меня очень радует. Потому что любая власть, не только наша, не может меняться к лучшему не иначе как под давлением общественности. Когда общество у нас в декабре проснулось и стало оказывать давление на власть, оживилось и давление извне», – подчеркнула она.

Алексеева выразила надежду, что окончание выборного процесса не положит конец процессу оживления российского общества.

«[Запад] не может заниматься нашими свободами, если мы сами ими не занимаемся. Главное – мнение граждан. Вижу, что вместе с ростом протестных настроений в нашем обществе растет и давление в защиту общечеловеческих ценностей», – обобщила председатель Московской Хельсинкской группы.

Она сообщила, что у нее нет информации о реакции Хиллари Клинтон или Госдепартамента США на заявление представителей российского правозащитного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG