Линки доступности

Выборы в России: «зомбоящик» против Интернета


Выборы в России: «зомбоящик» против Интернета

Выборы в России: «зомбоящик» против Интернета

В Украине презентовали исследование о развитии отношений с Россией после окончания президентской гонки

Результат предстоящих президентских выборов в России, в случае избрания главой страны нынешнего премьер-министра Владимира Путина, в равной мере могут позитивно и негативно отразится на развитии украинско-российских отношений. Таковы данные национального опроса в Украине, проведенного с 10 по 20 февраля 2012 года компанией Research & Branding Group и обнародованные в Киеве 28 февраля социологом Евгением Копатько.

«Около трети жителей Украины (30%) считают, что избрание Владимира Путина президентом России позитивно повлияет на развитие украинско-российских отношений. Противоположной точки зрения придерживается практически каждый четвертый житель Украины (26%)», – отметил руководитель группы компаний «R & B Group» Евгений Копатько.

Дружба навеки

По его словам, большинство украинцев считает, что нормальные отношения между странами – лучше, чем конфликт. Причем почти каждый четвертый украинец на протяжении последних трех с половиной лет не менял своего мнения по поводу дружбы с Россией. В ноябре 2008 года Россию дружественным государством называли 24% респондентов, в феврале 2012 – 23% опрошенных.

«Украинцы следят за событиями в России, они видят происходящие изменения. На многие вопросы пока нет однозначных ответов, поэтому оценочные характеристики будут видны после окончания президентских выборов», – сказал Евгений Копатько.

41% жителей Украины оценивает украинско-российские межгосударственные отношения как напряженные и плохие, и только 17% украинцев говорят, что отношения с Россией «в целом хорошие, добрососедские».

По мнению ряда украинских политологов, Украине не стоит ждать улучшения отношений с Россией после 4 марта, а самим россиянам прогресса в развитии демократии внутри страны. Так считает президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Путин-демократ

«А зачем это ему?» – спрашивает Игорь Жданов, имея ввиду демократические преобразования и Владимира Путина. Для того, чтобы в России не случилась «арабская весна»? Жданов считает, что Владимир Путин по своей натуре не является демократом: «Но он умный человек! И понимает, что сейчас нужны некоторые послабления. Мы видим, допускаются какие-то демократические вещи на телеканалах, где раньше это было невозможно. Немного, но все же. Это – реакция на нынешнюю ситуацию в России, но не зов, что, мол, это нужно делать, потому что это демократично», – сказал Игорь Жданов Русской службе «Голоса Америки» на пресс-конференции в Киеве 28 февраля «Почему Россия выбирает Путина?»

Жданов без особого оптимизма говорит о том, что у России есть шанс существенно отойти от образа страны с постсоветским прошлым: «Я не уверен, что России слишком нужна демократия. Россия очень большая страна, и менталитет ее народа и элиты далек от демократического. Я не сторонник американской точки зрения, что демократию нужно насаждать по всему миру. Есть страны, которые требуют других форм воплощения политического режима, не без внимания и уважения к правам человека».

По его словам, россияне, в отличие от украинцев, более склонны доверять «ящику» – информации телевидения: «В России вообще идет противостояние “партии Интернета” и “партии телевизора”. В больших городах средний класс, который имеет доступ к альтернативным источникам получения информации, отличается кардинально от тех, кто пользуется стандартным источником информации».

Торги только начинаются


В тоже время, оценивая потенциал «нового лица» избирательной кампании, российского миллиардера Михаила Прохорова, он говорит о неплохих для него перспективах после 4 марта.

«У Михаила Прохорова есть свой электорат, своя поддержка. Если он придет на финиш с результатом в десять процентов или с даже большим – это даст ему возможность нормально торговаться за некоторые должности. Я думаю, что не меньше, чем за должность премьер-министра», – отмечает Игорь Жданов.

По мнению политического аналитика Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимира Горбача, никто из существующих кандидатов в президенты не сможет составить конкуренцию лидеру президентской гонки, премьер-министру России Владимиру Путину.

«При всем богатстве выбора другой альтернативы нет», – цитирует Владимир Горбач один из рекламных слоганов 90-х годов прошлого века. Он говорит, что буквально всем кандидатам в президенты России отведена роль в избирательном процессе без влияния на его исход.

Кремлевская эволюция


«Образ коммуниста Геннадия Зюганова символизирует советское прошлое. Но на фоне Владимира Путина он не соперник ему, не конкурент, потому, что Владимир Путин реализует модные тренды в политике, а Зюганов реализует проекции советских времен. Хотя есть и эволюция у Геннадия Зюганова. Он всегда был партнером власти и всегда проигрывал. Это его роль в системе. Жириновский – он просто талантливый клоун», – отметил Владимир Горбач 28 февраля на пресс-конференции в Киеве «Почему Россия выбирает Путина?»

Он скептически оценивает политическую самостоятельность от Кремля российского олигарха и кандидата в президенты Михаила Прохорова.

«Мало, кто помнит, что Владимир Путин в свое время договаривался с президентом Франции Николя Саркози в отношении Михаила Прохорова, чтобы вытащить его из французской тюрьмы, когда он накуролесил в Куршавеле. Теперь он – назначенный кандидат в президенты и отыгрывает эту роль. Думаю, что в России к нему никто серьезно не относится», – напомнил Владимир Горбач о ситуации пятилетней давности, когда Михаил Прохоров был арестован на одном из самых дорогих и фешенебельных альпийских курортов.

По данным одного из последних опросов общественного мнения в России, который провел Левада-центр в феврале 2012 года, на вопрос «кто, на ваш взгляд, станет президентом России на предстоящих выборах президента России?» 80% россиян назвали имя нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

Других кандидатов в президенты – Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Михаила Прохорова и Сергея Миронова – поддерживают от одного до трех процентов опрошенных.

XS
SM
MD
LG