Линки доступности

Госдума без либералов, или Зигзаги протестного голосования


Госдума без либералов, или Зигзаги протестного голосования

Госдума без либералов, или Зигзаги протестного голосования

Директор ВЦИОМ по коммуникациям Ольга Каменчук о выборах 4 декабря

Какой будет новая Дума? Какие в ней будут представлены силы, и в каком соотношении? Какой, стало быть, вырисовывается вектор политического развития?

Эти вопросы корреспондент Русской службы «Голоса Америки» решил адресовать специалисту – директору ВЦИОМ по коммуникациям Ольге Каменчук. Но, разумеется, не с электоральных прогнозов начался разговор. «Выборов как инструмента, позволяющего замерить политические предпочтения электората, сегодня нет», – сказал в недавнем интервью Русской службе «Голоса Америки» российский журналист и правозащитник Александр Подрабинек. «Социологические службы, – убежден публицист, – контролируются Кремлем не в меньшей степени, чем…ТВ...»

С этого – традиционно российского вопроса: а эксперты кто? – и началась наша беседа с Ольгой Каменчук.

Алексей Пименов: Итак, Ольга Николаевна, ваш комментарий?

Ольга Каменчук: Не буду комментировать выборы – их организуем не мы – а вот электоральные исследования мы проводим. А, кроме того, – исследования социального самочувствия населения. И данные, которые мы получаем, перекликаются с данными других социологических компаний – частных и независимых, российских и зарубежных. Попадание тут – достаточно близкое. И методика наша далеко не сводится в вопросу в лоб: за кого будете голосовать? Мы изучаем проблемный фон, протестные настроения, социальное самочувствие, социальный оптимизм… То, как люди оценивают свое материальное положение – и положение дел в стране. И рассматриваем все эти данные в комплексе. Не скажу, что мы публикуем все результаты наших исследований. По самой простой причине: эти исследования мы проводим каждую неделю – по шестьдесят вопросов. Публиковать все просто невозможно! Но мы всегда приглашаем ученых – российских и зарубежных – обращаться к нам. Архив на нашем сайте всегда открыт. Каждый специалист может взять нашу базу данных и провести самостоятельное исследование. Добро пожаловать!

А.П.: В таком случае перейдем к приближающимся выборам. Как вы оцениваете градус активности избирателей?

О.К.: Население настроено пассивно – это относится и к участию в нынешних выборах, и к политическому участию в целом. Это закономерно – политическую активность люди проявляют, как правило, в периоды революций. Мы это видели – и в России, и в Восточной Европе – в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов: тогда люди и на улицы выходили, и в демонстрациях участвовали. А в спокойные периоды люди интересуются собственными проблемами: что в кошельке, есть ли работа… И только почувствовав угрозу, начинают задумываться о политике. Относится это и к выборам.

Мы видели огромную явку на выборы в ходе цветных революций – в Грузии и Украине. Но в сегодняшней России большого интереса к политической жизни нет. Хотя во время предвыборной кампании – я бы даже сказала, в течение осени – он и вырос. Но, повторяю, большого ажиотажа мы не видим. Люди относятся к политической ситуации как к данности. Исходя из того, что, так сказать, не все от них зависит…

А.П.: Этот «осенний рост» – чем он, на ваш взгляд, объясняется?

О.К.: В первую очередь – медиа эффектом. Пошли предвыборные ролики… Многие опрашиваемые – по существу, половина – говорят, что смотрят теледебаты, рекламные программы различных партий. Относясь к этому как шоу.

А.П.: Что же пользуется наибольшей популярностью?

О.К.: На первом месте – ролики с участием Жириновского с его яркими… эскападами. И, возможно, даже не относясь к нему слишком благосклонно, люди находят у него харизму и… смотрят. Многие говорят, что хотели бы увидеть теледебаты с участием Владимира Путина. Эти два человека – Жириновский и Путин – среди самых ожидаемых участников. Кстати, количество политических телепередач возросло. А большинство умов у нас по-прежнему контролирует телевидение. Уровень интернетизации общества в России пока не очень высок – хотя повышается он очень быстро. Свидетельство чему – нынешняя волна дискуссий в Интернете. Затронувшая активную часть населения в крупных городах.

А.П.: Какие же темы – самые горячие? О чем надо говорить, чтобы по-настоящему прозвучать в медийно-политическом пространстве?

О.К.: Первые пять позиций занимают социально-экономические проблемы. Инфляция, уровень благосостояния, коррупция, алкоголизм и наркомания. Вопросы безопасности (в частности, терроризм) и прав человека занимают десятые и двадцатые места.

А.П.: А межэтнические отношения?

О.К.: Сегодня это – не столько «национальный вопрос» в классическом понимании, сколько проблема миграции и положения мигрантов в стране. Напряженность особенно ощущается в крупных городах. Правда, Россия тут не уникальна. Мы знаем, что происходит в Англии, во Франции… Интеграции иммигрантов в России сейчас не происходит: они живут анклавами. Отмечу, что проблемой в данном случае становится не только этнический национализм, но и религиозная нетерпимость. Большинство населения не хочет интегрировать мигрантов, а с другой стороны – нужны рабочие руки… И найти баланс России пока не удается. Да и со стороны мигрантов особого интереса к этому не наблюдается. Программы в этой сфере серьезного эффекта пока не дают.

А.П.: Теперь – в свете сказанного – как же распределятся силы в новой Госдуме?

О.К.: Мы сделали прогноз предстоящих выборов. Более того, в прошедшие выходные мы провели еще один – сейчас обрабатываем данные – но озвучивать этот прогноз уже будет нельзя – мы представим его только на конкурсе прогнозов. Но если говорить о том, что можно озвучивать, то, по последним данным – на 25 ноября, прогноз следующий. Явка составит пятьдесят восемь процентов. А голоса разделятся так: «Единая Россия» потеряет конституционное большинство, получив 53, 7 %. КПРФ – 16, 7%. ЛДПР – 11,6%. «Справедливая Россия» – ровно 10%. Что же касается других партий, то они в новый парламент не пройдут. «Яблоко» получит 2, 9%. «Правое дело» – 1,7%. «Патриоты России» – 1,6%. Недействительных бюллетеней будет около 1,8%. Таким образом, у нас снова будет четырехпартийный парламент, но места будут распределены иначе, чем прежде. В нынешней Госдуме – пятого созыва – «Единая Россия» имеет 315 мест. А в думе шестого созыва их будет 262, т.е. намного меньше. КПРФ получит 82 места, ЛДПР – 57 мест, а «Справедливая Россия» – 49. Иными словами, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» увеличат свое представительство за счет мест, потерянных единороссами.

А.П.: Итак, «Единая Россия» утрачивает конституционное большинство, а «Справедливая Россия» все-таки проходит…

О.К.: Да, у «Справедливой России» было очень сложное положение. Но в последнее время они смогли мобилизоваться и заметно прибавить… Но вот что я хочу отметить: отчасти и КПРФ, и справедливороссы, и даже ЛДПР получают дополнительные голоса за счет протестных настроений. За счет людей, по существу голосующих против «Единой России»… И, повторяю, не в последнюю очередь это касается «Справедливой России».

А.П.: Любопытно, что не проходит ни одна партия, позиционирующая себя как либеральная.

О.К.: Представители либерально окрашенных течений не смогли даже сформировать хотя бы одну колонну… И разобщенность либералов в очередной раз сыграла с ними злую шутку.

Думы о Думе. Выборы-2011

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG