Линки доступности

Выборы в России: правящая партия набрала меньше половины голосов


Организации прокремлевской молодежи

Организации прокремлевской молодежи

В воскресенье на состоявшихся в России региональных выборах победила правящая партия, получив, однако, меньше половины голосов избирателей

На всей территории страны миллионы россиян пришли на выборы. С этих выборов начинается очередной политический год, в течение которого состоятся сначала парламентские выборы в декабре, а затем, в марте следующего года, пройдут выборы президента.

Правящая партия – «Единая Россия» – всячески поддерживается правительством. От участия в выборах были отстранены около четырех тысяч кандидатов. Плакаты оппозиции срывались, а доступ оппозиции к телевидению и радио был резко ограничен.

В день выборов «Единая Россия» задействовала свой административный ресурс для обеспечения массовости выборов, постаравшись привлечь на избирательные участки те категории граждан, которые в значительной степени зависят от властей, – военнослужащих, студентов, живущих в общежитиях, и пенсионеров в домах престарелых.

Григорий Мелконянц руководит группой «Голос» – единственной независимой российской группой, наблюдающей за проведением выборов. По его словам, около 400 наблюдателей решили не являться на избирательные участки, после того как им позвонили из полиции.

В то же время избиратели все более охотно используют Интернет или бесплатные номера, по которым можно позвонить и рассказать о злоупотреблениях во время выборов. На сегодняшний день было получено более 700 таких звонков.

Несмотря на давление и официальную поддержку, «Единая Россия» получила всего лишь 46 процентов голосов. Остальные голоса разделились между тремя другими партиями. Правящая партия России получила 68 процентов мест в региональных законодательных органах.

Вот что говорит редактор политического журнала «Слово» Виктор Линник: «В целом, результаты «Единой России» можно считать довольно скромной победой».

На втором месте оказались коммунисты, получившие 13 процентов мест. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сказал, что «правящая партия еще раз продемонстрировала грязные и отвратительные приемы, против которых выступают избиратели».

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин решил особенно не привлекать к себе внимание, появившись на телевидении только для того, чтобы рассказать о чрезвычайной ситуации в Японии в связи с авариями на атомных электростанциях.

Однако в интервью агентству новостей «Интерфакс», он выразил удовлетворение по поводу результатов выборов, сказав, что «Единая Россия» «победила во всех регионах, где проводились выборы». Он назвал правящую партию «главной политической силой». Путин заявил, что результаты выборов свидетельствуют о том, что население в целом оказывает доверие властям в условиях кризиса.

Прогнозы Линника неутешительны: «Во время выборов в Думу в декабре этого года мы будем наблюдать в общем-то те же самые результаты – это касается как «Единой России», так и других партий».

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по объему добычи нефти, и повышение цен на нефть явно на руку Путину. По сравнению с прошлым годом цена на российскую нефть выросла на 50 процентов. Это означает, что у премьер-министра Путина будет больше средств для того, чтобы повысить пенсии и заработную плату государственных служащих перед выборами, которые решат судьбу России практически на целое десятилетие.

Перейти на блог Джеймса Брука нажмите здесь

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG